Известное блюдо на основе капусты имеет множество вариаций. Попробуем приготовить бигус из свежей капусты и отдельно сваренного риса. В качестве мясного наполнителя хорошо подходят копченые сосиски.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию11,9
белки
30,5
углеводы
26,8
жиры
413,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная700 грамм |
Рис отваренный250 грамм |
Лук репчатый2 головки |
Морковь2 штуки |
Растительное масло4 столовых ложки |
Соль1 чайная ложка |
Сардельки копченые2 штуки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Лавровый лист2 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Берем четверть вилка белоснежной капусты. Особенно хороши позднеспелые сорта. Когда осень дождливая, капуста просто источает полезный сок. Капусту не надо мыть. Снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку.
- 2Теперь капусту можно просто нарезать прямо в глубокую сковороду, где ее и будем готовить. Можно нарезать на крупные пластики. Капуста готовится продолжительное время и сильно уменьшается в объеме. Добавляем прямо в капусту немного растительного масла и начинаем тушить ее на малом огне. Она сразу начнет выделять сок. Добавляем соль. Если капуста подсушена, можно добавить в сковороду полстакана воды.
- 3Займемся другими овощами. Почистим репчатый лук и морковь, приготовим копченые сосиски или сардельки.
- 4Нарезаем лук и морковь. Будем обжаривать эти овощи на отдельной сковороде. Потом соединим компоненты сборного бигуса в единое блюдо. В небольшую сковородку наливаем пару столовых ложек растительного масла и начинаем обжаривать овощи на среднем огне.
- 5Если имеется готовый отварной рис, отложим его для бигуса в количестве примерно 250 грамм. Если его нет, необходимо отварить полстакана риса. Шафран или куркума придают отварному рису особый аромат и желтоватый оттенок.
- 6Овощная заправка зажаривается до получения легкого коричневого румянца на луке. Она готова. Можно смешивать все компоненты сборного бигуса на большой сковороде с тушеной капустой.
- 7Вводим в капусту рис и овощную поджарку. Тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и добавляем ее при необходимости.
- 8Добавляем в блюдо копченые сосиски или сардельки, нарезанные на небольшие кусочки. Для получения копченого привкуса у бигуса достаточно одной сосиски. Ее можно заменить куском копченой колбасы или другими мясными копченостями. Если у вас любят мясо, разумеется, количество мясного компонента в этом блюде должно быть увеличено. Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 10. Все ароматы и вкусы компонентов должны смешаться в сборном бигусе. Можно добавить овощные приправы и лавровый лист.
- 9Подаем сборный бигус в тарелках средней глубины. Его аромат неотразим. Для любителей можно предложить острый чесночный соус. Опасайтесь переедания.
Рис не нужен.Морковь лучше потереть на крупной тёрке. В конце добавить томатную пасту и потушить минут 10.