Добавить рецепт
Батон с луком (пошаговый фото рецепт)

Батон с луком

Рецепт выпечки этого хлеба пришел к нам из Италии. Там он называется «Чиабатта с луком». Сейчас этот необычный хлеб становится все более популярным и в нашей стране. Особенно вкусен он в теплом виде.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
10,7

белки

71,9

углеводы

14,1

жиры

466,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
8

Вода

520 миллилитров

Соль

2 столовых ложки

Сахар

2 чайных ложки

Растительное масло

5 столовых ложек

Кунжут

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Подготовим стандартный набор (один замес для хлебопечки) для выпечки белого хлеба. Нам понадобится всего 400 грамм муки высшего сорта, пол пакетика сухих дрожжей, одна столовая ложка сахара и одна чайная ложка соли. Воды необходимо 260 миллилитров. А вот растительного масла можно взять побольше – 2 столовых ложки. Еще понадобится половинка большой луковицы. Никакого молока, сметаны, яиц, маргарина и прочих «тяжелых» компонентов. Я давно обратил внимание, что замечательный итальянский белый хлеб практически не содержит сдобы. Этим и объясняется его полезность для человека.
  2. 2
    Загружаем все сухие продукты в хлебопечку или в глубокую посуду для ручного замеса теста. Далее мы должны облагородить вкус и запах растительного масла обжаренным луком. Необходимо почистить и мелко порезать лук. Нальем в сковородку 2 столовых ложки растительного масла, добавим лук и поставим сковородку на средний огонь.
  3. 3
    Обжарим лук до золотистого состояния. Ему нужно дать остыть до комнатной температуры. После этого можно добавить лук и все масло, в котором он жарился, в хлебопечку. В последнюю очередь наливается теплая вода и начинается замес теста. Ручное приготовление теста потребует некоторых физических усилий и большего времени.
  4. 4
    Когда тесто замесилось и поднялось первый раз, его желательно еще раз перемешать. Тесто для батона с луком готово. Разделим его на две части для приготовления двух больших батонов.
  5. 5
    Смажем противень растительным маслом. Руками сформируем из теста что-то похожее на прямую вытянутую булку. Выложим будущий батон на противень. Ничего страшного в том, что он получился совсем не идеальной формы. Во время выпечки все неровности и огрехи исчезнут.
  6. 6
    Смажем поверхность батонов с луком растительным маслом.
  7. 7
    Один из батонов можно обсыпать небольшим количеством семян кунжута. Помещаем противень с батонами в духовой шкаф, где установлена минимальная температура (примерно 80 градусов). Этим действием мы создаем условия «расстоечного» шкафа, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Достаточно 15 минут, чтобы начался интенсивный подъем хлеба. После этого нужно увеличить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку до готовности батонов.
  8. 8
    Пока идет выпечка, повторим все процедуры и замесим еще одну порцию теста. Второй замес теста с луком разделим на 4 части.
  9. 9
    Скатаем из каждого куска теста продолговатую булочку и поместим ее на смазанный маслом противень. В этом варианте поверхность батонов не смазывается перед выпечкой. Необходимо оставлять промежутки между батонами. Будущий хлеб должен немного постоять в теплом месте. Затем его можно выпекать в духовке в обычном для хлеба режиме.
  10. 10
    Батоны с луком готовы. Желательно, пока они горячие, смазать поверхность батонов сливочным маслом.
  11. 11
    Аромат жареного лука переходит в хлеб. Особенно хорош такой батон в теплом виде с кусочком хорошего сыра. Это отличная основа для любых бутербродов.
Все комментарии (1)
Прикрепить
Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
17:11 / 15.03.2015

Печь хлеб - это высший пилотаж! Я пока "курю в сторонке" :)