Уха – это не рыбный суп. Рецепты приготовления ухи разнообразны, но в целом, принципа минимализма, придерживаются везде. Морская рыба источник знаменитых омега-кислот, в речной рыбе их чуть меньше.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,7
белки
13,2
углеводы
1,5
жиры
132,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Сайра свежая300 грамм |
Пшено50 грамм |
Лук репчатый1 штука |
Укроп сушеный5 грамм |
Зелень15 грамм |
Перец душистый5 грамм |
Перец черный молотый5 грамм |
Лавровый лист2 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Уха из рыбных консервов, это, конечно же, рыбный суп. Самая простая уха содержит свежую рыбу (морскую или речную), воду и соль. Далее, в закрытый клуб по имени «Уха» был принят лук. В средине XIX века в Россию пришел картофель, в массовом порядке, конечно, этот великий корнеплод сразу попал в уху, без экзаменов. А чуть раньше, у нас в уху стали добавлять мелкие крупы – пшено, манку и другие. Для аромата – лавровый лист, черный молотый перец и немного укропа. Вот и все. Ни риса, ни томатов с перцами в ухе нет. Это компоненты рыбных супов Южной Европы. Нет в ней и молока, которое так любят в ухе наши финские братья. Хотя, небольшой кусочек сливочного масла, делает вкус аскетической русской ухи гораздо ароматнее. Из многих морских рыб особой популярностью для приготовления салатов и рыбных супов пользуется консервированная сайра. Свежая сайра поступает в продажу в мороженом виде. Ее, как любую рыбу или мясо необходимо очень медленно оттаять при комнатной температуре. Микроволновки и горячая вода – недопустимы! Оттаявшую рыбу промываем в холодной воде. Готовим пару картофелин и головку лука. Четверть стакана пшена нужно промыть, перебрать и поставить варить в 1.5 л воды на слабый огонь. Воду посолить.
- 2Чистим и режем картофель и лук. Добавляем их в кастрюлю с пшенкой. Которая должна повариться в одиночестве минут 10. После добавления картофеля с луком можно положить душистый перец горошком. Пока варятся компоненты, займемся рыбой.
- 3Сайра очень нежная морская рыба. Необходим острый нож. Отрезаем хвостики и головы, вытаскиваем внутренности и промываем тушки в холодной воде. Режем каждую рыбу на три куска.
- 4Опускаем рыбу в кастрюлю. Картофель должен быть при этом уже готов. Сайра варится не более 5-6 минут. Добавляем в уху сушеный укроп, немного черного перца и лавровый лист. После окончания варки ухи, накрываем кастрюлю крышкой и даем ухе настояться 10 минут.
- 5Разливаем уху по тарелкам. Добавляем кусочки рыбы в каждую порцию. При сервировке подаем с солеными или маринованными овощами, свежим укропом и сливочным маслом. Отличное вкусовое сочетание у отварной рыбы и соевого соуса.
Вы просто профи! У вас есть чему поучиться!
Иван, какой Вы умница! Из простого супа Вы сделали шедевральным и блюдо, и описание!