• Сайра свежая. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53b3/0bf0/7661/7305/8a1d/1800/gal/ryba-saira1.jpg?1404242926
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.

Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.

Польза свежей сайры

Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.

Вред и противопоказания

Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.

Энергетическая ценность:

19,0

белки

0,0

углеводы

1,0

жиры

88,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить