Из говядины или телятины получаются сочные и мягкие мясные блюда. В тушеном виде хороша любая говядина в виде небольших кусочков. Для придания мясу мягкости, говядина тушится не менее полутора часов.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию20,0
белки
14,2
углеводы
27,5
жиры
384,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Говядина400 грамм |
Рис отваренный1 стакан |
Растительное масло3 столовых ложки |
Лук репчатый1 головка |
Кинза½ пучка |
Чеснок3 зубчика |
Сольпо вкусу |
Перец черный молотыйщепотка |
Пошаговая инструкция:
- 1Нам потребуется хороший кусок говяжьей мякоти. Для обжарки нам нужно иметь 2-3 столовых ложки растительного масла. Потребуется одна головка репчатого лука, пучок свежей зелени кинзы, соль, черный молотый перец, лавровый лист и один стакан отварного риса. На заключительном этапе приготовления в блюдо добавляется немного чеснока в нарезанном виде. Есть рецепты азербайджанского плова, где рис отваривается в отдельной посуде, а потом смешивается с мясным зирваком. Данный рецепт имеет лишь некоторую внешнюю схожесть с этим пловом.
- 2Замерзшее в морозильнике мясо должно оттаять. Режем нашу говядину на небольшие кубики со стороной 1.5 см, примерно как для приготовления гуляша.
- 3Наливаем в сковородку две столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем на сковородку мясо и немного соли. После небольшой обжарки наливаем в мясо немного воды и ставим его тушить на слабый огонь. Мясо необходимо тушить в одиночестве не меньше одного часа.
- 4Пока тушится мясо, почистим луковицу и порежем ее полукольцами.
- 5Промоем в воде и мелко нарежем свежую кинзу.
- 6Кусочки говядины хорошо потушились и стали мягкими. Закладываем в сковородку нарезанный лук и вновь тушим мясо не менее 15-20 минут. При необходимости можно долить немного кипятка.
- 7Мясо и лук практически приготовились. Настало время закладки оставшихся продуктов – риса, зелени, чеснока и лаврового листа. Все перемешиваем и возвращаем сковородку на огонь. На короткое время, не более чем на 5 минут.
- 8Пробуем говядину с рисом на соль. Досаливаем блюдо. Перчим его по вкусу. Вода стремительно выкипает, поэтому блюдо нужно снимать с огня.
- 9Тушеная говядина с луком и рисом по-домашнему готова. Подаем блюдо на плоских тарелках. К нему желательны соленые или маринованные овощи, также подойдут и соленые грибы. Зелень кинзы совместно с чесноком придает блюду ярко выраженный восточный аромат. Острый томатный соус добавляет во вкус тушеной говядины с рисом некоторую пикантность.
Вот и идея для ужина)