Любая каша, приготовленная с некоторой долей фантазии, может стать самостоятельным блюдом. В русской кулинарии всегда ценились каши с различными сочетаниями круп. Широко применялись заправки для каш.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию9,9
белки
74,8
углеводы
9,7
жиры
420,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис1 стакан |
Пшено1 стакан |
Белый гриб сушеный40 грамм |
Шампиньоны консервированные75 грамм |
Соль1 чайная ложка |
Вода1,7 литра |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Растительное масло2 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Рис и пшенка (просо – так называется эта культура), вроде несовместимые вещи. Попробуем их соединить в одной каше. Качество некоторых круп не может ни радовать. Эти практически готовые к применению, чистые, промытые рис и пшено так и просятся в кастрюлю. Возьмем стакан риса.
- 2Приготовим стакан пшена.
- 3Мы будем варить кашу не на воде, а на грибном отваре. Горсть сушеных белых грибов необходимо помыть и мелко покрошить. Наливаем в кастрюлю (лучше с толстыми стенками и толстым дном, чугунную, типа жаровни) полтора литра воды, добавляем соль и белые грибы. Ставим на малый огонь и варим грибы минут 40. Затем добавляем в кастрюлю рис и пшено. Все перемешиваем и продолжаем варить крупы на малом огне. Необходимо иметь под рукой немного кипятка. Рис и пшенка любят неожиданно «выпить» всю воду и пригореть. Следим за наличием воды в кастрюле.
- 4Пока варится наша каша, подготовим заправку. Она тоже будет грибная. Мне нравится работать с консервированными шампиньонами. Они дают замечательный грибной привкус всему блюду и хорошо сочетаются с солидностью белых грибов, которые дают ароматный грибной отвар, но сами при этом сильно теряют во вкусе. Возьмем одну луковицу и примерно 70 г шампиньонов. Лук необходимо почистить и крупно покрошить. Шампиньоны режем на красивые пластики.
- 5Добавляем на сковородку небольшое количество растительного масла и высыпаем туда шампиньоны с луком.
- 6Следим за кашей и одновременно готовим заправку для нее. Обжарим лук с шампиньонами. Когда заправка приготовилась, каша должна быть почти готова. Добавляем заправку в кашу, все перемешиваем. Добавляем, после снятия пробы, немного соли и чайную ложку любой овощной приправы. Если есть необходимость, можно добавить кипятка. Все перемешиваем еще раз, накрываем кашу крышкой и выключаем огонь. Каша «дойдет» сама. У нас должна получиться густая, вовсе не рассыпчатая, а вязкая каша с грибами.
- 7Рисово-пшенная каша с грибами готова. Подаем ее как самостоятельное блюдо. Можно украсить кашу рубленой зеленью и острым соусом. К ней хорошо подойдут соленые или маринованные овощи, например, огурчики. Если у вас за столом сидит проголодавшийся мясоед, вы знаете, что делать. Положите ему на тарелку с кашей парочку горячих отварных сосисок. Мир и спокойствие в доме будут гарантированы.
Все комментарии (0)