Порционные судачки до сих пор не дают покоя гурманом. Судак – рыба вкусная, но вовсе необязательно только его использование в этом довольно простом блюде. Наш охотоморский минтай нисколько не хуже.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию75,4
белки
18,4
углеводы
56,8
жиры
920,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рыба минтай2 штуки |
Растительное масло4 столовых ложки |
Приправа для рыбы2 чайных ложки |
Мука кукурузная2 столовых ложки |
Молоко 3,2% жирности½ стакана |
Майонез5 столовых ложек |
Сольпо вкусу |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Для приготовления этого блюда необходимо иметь хотя бы парочку рыбин. У Булгакова не зря звучало слово «судачок». Это означает, что использовалась молодая рыба и ее тушка без головы, хвоста и внутренностей как раз составляла порцию, то есть примерно 200-250 грамм. Возьмем парочку минтаев. Их нужно не спеша оттаять. Затем отрезать головы, убрать все внутренности, отрезать хвосты, почистить чешую и обстричь плавники. Хорошо промыть тушки. В таком виде они готовы к дальнейшим испытаниям.
- 2Из огромного многообразия сухих приправ нужно выбрать приправу для рыбы. В ней не должно быть сушеных томатов или перцев. Остальные компоненты вполне пригодны. Натираем тушки минтая приправой со всех сторон и внутри. Если приправа содержит соль, это необходимо учитывать и не пересолить. Оставим рыбу на 15 минут.
- 3Подготовим компоненты для обжарки рыбы и последующего тушения в подливе. Нам потребуется майонез и молоко, репчатый лук и кукурузная мука. В подливу будет добавлена чайная ложка овощной приправы.
- 4Нальем на сковородку 4 столовых ложки растительного масла и поставим ее на огонь. В это время обваляем в кукурузной муке обе тушки минтая и аккуратно разместим их на сковородке. Обжариваем порционного минтая на среднем огне.
- 5После того, как ода сторона у рыбы достаточно обжарилась, с помощью лопатки и ложки, не спеша переворачиваем рыбу. Быстро режем репчатый лук и заполняем свободные места на сковородке. Помешиваем лук, не давая ему пригореть.
- 6Через 5-7 минут после закладки лука, все свободные пространства заполняем майонезом. На это уйдет примерно половина стакана майонеза.
- 7После закладки майонеза выливаем в сковородку молоко и высыпаем чайную ложку овощной приправы. Прибавляем огонь и доводим подливу до кипения. Ложкой стараемся перемешать все составляющие подливы. Некоторую часть подливы наносим сверху на рыбу.
- 8Порционный минтай "а-ля натюрэль" готов. Заранее отварим немного риса. Это будет наш гарнир. Такой минтай прекрасно сочетается с картофельным пюре и, самое удивительное, с пшенной кашей. Но рис остается рисом. Для блюд из рыбы – это лучший гарнир.
- 9Накладываем в плоские тарелки рис, выкладываем порционного минтая "а-ля натюрэль" и обильно поливаем рыбу и рис подливой. Украшаем блюдо резаным укропом и пластиками зеленой азиатской редьки (можно заменить на дайкон). Соевый соус для рыбы и риса подаем отдельно.
Все комментарии (0)