Почти вся икра, что стоит на прилавках магазинов – это икра мойвы или минтая. Это морская рыба, одна из самых широко распространенных видов рыб. Конечно, это сказывается на промышленной добыче рыбы – около 40% морской рыбы на прилавках – это разные виды минтая. Еще 50 лет назад минтай использовали практически только в пищу животным. Сегодня во всемирном океане значительно уменьшилось количество рыб, которые человек употребляет в пищу – это связано с экологической обстановкой на Земле. И теперь минтай стали широко употреблять в пищу. Интересным является тот факт, что из минтая делают крабовые палочки. Измельчают рыбу, добавляют красители, ароматизаторы – и получается вкусные и привычные крабовые палочки.
Польза:
Минтай содержит в себе много полезных элементов. Печень минтая является прекрасным поставщиком витамина А в организм человека. Так же в этой рыбе содержатся уникальные жирные кислоты, которые присущи только некоторым видам рыб. Эти кислоты способствуют правильной работе многих систем организма человека.
Вред, противопоказания:
В минтае, особенно в его жабрах, содержится большое количество паразитов – это связано с тем, что эта рыба обитает на дне. Обычно, минтай продается уже выпотрошенный и без головы – так производители оберегают продукт, чтоб он не испортился. Минтай стоит кушать только после термической обработки – это гарантия того, что в желудок человека не попадут вредные вещества или паразиты. Люди, у которых аллергия на рыбу должны остеречься кушать минтай в любом виде.