Среди великого множества рецептов плова есть поистине лечебные блюда. Урюк - сушеный абрикос и чеснок, весьма полезны для человека в зимний период. Они придают особый вкус такому плову.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию22,8
белки
44,6
углеводы
20,3
жиры
449,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис1 стакан |
Лук репчатый2 головки |
Морковь1 штука |
Растительное масло4 столовых ложки |
Мясо любое250 грамм |
Соль1 чайная ложка |
Чеснок5 зубчиков |
Зира1 чайная ложка |
Урюк 100 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Рис для плова лучше брать обыкновенный. С коротким зерном. Необходимо его промыть и залить кипятком. Приготовить к нарезке лук, помыть сушеные абрикосы.
- 2Лук и морковь режется крупно.
- 3Любое мясо необходимо нарезать кубиками 2х2 см.
- 4Наливаем в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и нагреваем его. Затем закладываем лук и морковь и обжариваем до появления коричневого цвета по краям. Сдвигаем на край лук с морковью и обжариваем мясо. Затем заливаем зирвак кипятком, солим, кладем зиру и варим 15 минут. После этого кладем чеснок и урюк.
- 5Дошла очередь до риса. Сливаем воду и аккуратно раскладываем разбухший рис поверх зирвака. Добавляем кипяток. Его уровень должен покрывать рис примерно на сантиметр. Убавляем огонь, накрываем крышкой посуду и варим плов до исчезновения воды. Если это происходит быстро, можно доливать кипяток. Когда вода выкипела, а рис почти готов, убираем плов с огня! Особенно это касается электроплит. Иначе, у вас получится рисовая каша. Пусть плов постоит минут 10 под крышкой. Рис впитает остатки воды.
- 6Подаем плов с зеленой редькой или солеными овощами. Хлеб - по желанию. Зеленый чай - в обязательном порядке.
Возможно и так. Но мелкий урюк кислее, не барбарис, конечно, но кислинка яркая есть. Изюм слаще. Да и рис с изюмом - кутья - это блюдо с печальным оттенком...
Я всегда плов делаю с изюмом, мне кажется, на вкус будет с вашим похож.