Отбивная – это короткое название пластика мяса, который для придания ему мягкости отбивается специальным мясным молотком. Как правило, отбивные готовят с использованием различных приправ и панировок.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию22,0
белки
12,2
углеводы
32,7
жиры
426,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Говядина400 грамм |
Растительное масло4 столовых ложки |
Приправа для мяса3 чайных ложки |
Сольпо вкусу |
Яйцо куриное1 штука |
Перец черный молотыйщепотка |
Хмели-сунелищепотка |
Крупа манная⅓ стакана |
Вода2 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Попробуем приготовить отбивную из молодой говядины высшего качества. Возьмем кусок мяса весом примерно 400 грамм, его желательно промыть, удалить пленки и сухожилия. Внутренние тонкие пленки с прослойками жира лучше оставить.
- 2Нужно уметь хотя бы примерно определять, как у мяса расположены мышечные волокна. От этого зависит вкус мясного блюда. Для отбивных и многих других блюд из говядины желательна нарезка на пластины поперек волокон. Нарежем мясо на пластики толщиной до 1 сантиметра.
- 3Теперь можно отбить кусочки говядины небольшим деревянным молоточком и сложить их в отдельную неглубокую посуду. Видно, что каждый кусочек потерял характерный наружный рисунок и раздался в размерах.
- 4Посыпаем пластики говядины специальной приправой (я использовал приправу для говядины, можно взять и другую смесь), в которой содержится множество различных сухих компонентов. Нужно руками попытаться втереть немного приправы прямо в мясо. После переворачивания всех кусочков их необходимо снова обсыпать небольшим количеством приправы, немного втереть ее в мясо. Добавляем щепотку соли. Мясо нужно оставить в покое на полчаса для маринования.
- 5Попробуем сделать говяжьи отбивные не в сухой панировке, а в кляре на основе манной крупы. Такие вещи очень любят делать американские повара, используя манку из кукурузы. Приготовим кляр. Для этого смешаем в глубокой посуде одно сырое куриное яйцо, немного черного молотого перца, щепотку хмели-сунели и соли. Добавим чуть-чуть воды и одну треть стакана манной крупы. Это смесь необходимо хорошо взбить вилкой или венчиком.
- 6Возвращаемся к маринованному мясу и аккуратно заливаем все кусочки приготовленным манным кляром. В некоторых рецептах повара советуют выдержать мясо еще и в кляре. Но наше терпение уже на исходе.
- 7Ставим сковородку с плоским дном на средний огонь, наливаем в нее 4 столовых ложки растительного масла и разогреваем его. Берем пластинки отбивных за самый кончик и протаскиваем их, несмазанной стороной по кляру. После этого кусочки мяса немедленно выкладываются на сковородку.
- 8Отбивные, при такой предварительной обработке, обжариваются довольно быстро. Сначала обжариваем одну сторону, до появления светло-коричневой хрустящей корочки снизу, затем, с помощью лопаточки, переворачиваем отбивные и продолжаем обжаривать вторую сторону. Готовые отбивные в кляре вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
- 9Отбивные из говядины в манном кляре готовы. Подаем отбивные на плоских тарелках. Выстилаем тарелку листиками петрушки, которые можно быстро нащипать руками. Выкладываем на них одну или две говяжьих отбивных в кляре. Можно положить немного овощей, например, свежие помидоры-черри. Обильная (жареный кляр) оболочка отбивных может полностью заменить хлеб. Да и соусы здесь не требуются. Великолепный, природный вкус дорогого мяса перекрывает все затраты. Такую отбивную можно смело подавать самым разбалованным едокам на любой праздничный стол.
Все комментарии (0)