«…и кой-кто уже вернулся к своему столику и – сперва украдкой, а потом и в открытую – выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй?» – М. Булгаков.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию26,2
белки
18,8
углеводы
51,9
жиры
648,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Грудка куриная1 штука |
Масло сливочное75 грамм |
Сольпо вкусу |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Хмели-сунелищепотка |
Растительное масло3 столовых ложки |
Мука пшеничная3 столовых ложки |
Приправа для курицы15 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Михаил Булгаков родился в Киеве и прожил там около 30 лет. Он знал, что такое котлета по-киевски, которая тогда называлась де-воляй, еще со времен Елизаветы попавшая в русскую кулинарию… Для приготовления особых котлет из куриной грудки (côtelette de volaille или котлеты из птицы) необходимо острым ножом аккуратно срезать с нее все белое мясо. Его будет два небольших куска. Можно купить и использовать готовое белое мясо курицы. Котлеты де-воляй, сделанные из белого мяса индейки, будут нисколько не хуже куриных котлет.
- 2Далее нужно постараться разрезать каждый кусок еще на две пластины. Пусть вас не беспокоит их неровная форма.
- 3Приготовим немного приправы хмели-сунели, нарубим свежей зелени и нагреем до комнатной температуры кусочек сливочного масла.
- 4Кусочки белого куриного мяса нужно осторожно и бережно отбить кухонным молотком, посолить и посыпать черным молотым перцем. В прежние времена повара вбивали особым молоточком сливочное масло в сухое белое мясо куриной грудки. Сейчас рецепт немного упростился.
- 5Посыпаем заготовки для котлет де-воляй приправой хмели-сунели, выкладываем на них по кусочку сливочного масла и добавляем нарубленную зелень укропа.
- 6Приготовим панировочную смесь. Классический рецепт предусматривает обильную панировку в молотых сухарях из белого хлеба. Попробуем сделать панировку из муки и сухого концентрата соуса болоньез от «Магги». В этом порошке есть все, что нам нужно для ароматизации панировки из муки. Перемешаем смесь до однородного состава.
- 7Заворачиваем заготовки для котлет по-киевски в рулетики и обильно панируем их в нашей смеси. Особенно хорошо нужно обсыпать торцевые части наших рулетиков из мяса.
- 8Наливаем в большую сковородку с плоским дном 3 столовых ложки растительного масла и нагреваем его на среднем огне. Обжариваем котлеты де-воляй со всех сторон на малом огне. Курица готовится быстро, но все же нужно накрыть сковородку крышкой и попарить котлетки в собственном пару минут 5. Затем крышку нужно снять и немного подсушить изделия. Снимаем сковородку с огня и даем куриным котлетам де-воляй немного остыть.
- 9Берем один образец, выкладываем его на отдельную тарелку и разрезаем пополам. Котлета сделана правильно, мясо хорошо приготовилось и пропиталось внутри смесью сливочного масла и приправы с зеленью.
- 10Куриные котлеты де-воляй готовы. Подаем их на стол в больших плоских тарелках. На гарнир можно подать отваренный белый рис или картофель. Украшаем блюдо дольками лимона и маринованными овощами. Можно добавить немного консервированной кукурузы. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний.
Все комментарии (0)