Запекание любого мяса в духовом шкафу имеет давние традиции. Курятина в духовке – это очень популярное простое и вкусное блюдо. Поэтому существует сотни вариаций этого способа запекания куриного мяса.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию41,4
белки
25,7
углеводы
46,1
жиры
680,4
калорийность
Ингредиенты:
Курица⅘ килограмма |
Приправа для курицы1,5 столовых ложки |
Сольпо вкусу |
Растительное масло2 столовых ложки |
Картофель5 штук |
Лук репчатый1 головка |
Морковь1 штука |
Паста кунжутная (тахини)1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Нам потребуются вся ходовая и летательная части приличного по размеру цыпленка-бройлера. После взвешивания оказалось, что общий вес окорочков и крыльев составляет 0.8 кг. Мясо разделано на крупные куски. Их необходимо промыть и сложить в отдельную посуду.
- 2Поступаем просто. Покупаем готовую приправу для окорочков. Изучение ее состава говорит о том, что эта приправа вполне достойна для применения на наших кухнях. Наносим приправу на куски курятины. И оставим ее на некоторое время.
- 3Займемся овощными компонентами. Необходимо промыть и почистить 5-6 картофелин среднего размера, одну морковь и одну головку лука.
- 4Далее нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Наливаем на дно немного растительного масла и распределяем его по всей поверхности сковородки. Нарезаем чищеный картофель кружочками и выкладываем первый слой на дно сотейника. Добавляем соль на кончике ножа. Соль входит в состав используемой приправы для окорочков. Естественно, что часть соли попадет вниз на овощи, поэтому нужно внимательно контролировать этот процесс.
- 5Натираем морковь на терке и выкладываем поверх картофеля второй слой.
- 6Режем лук полукольцами и выкладываем его на слой моркови. Добавляем сверху немного китайской кунжутной пасты и чуть-чуть соли.
- 7Выкладываем второй картофельный слой и посыпаем его сверху приправой хмели-сунели. Снова добавляем минимальное количество соли.
- 8Выкладываем поверх картофеля завершающий морковный слой. Переворачиваем куски курицы приправой вниз и выкладываем их на сковородку.
- 9Курица выложена полностью. Посыпаем куски оставшейся приправой для окорочков. Кисточкой смазываем все куски растительным маслом. Курятина с овощами готова к запеканию в духовом шкафу. Запекание ведем при температуре примерно 200-210 градусов. Постоянно контролируем процесс. Куски курицы имеют приличную толщину, поэтому запекать ее нужно до появления отчетливой коричневой корочки. Вместе с тем нельзя допускать пережога курятины. Лучше лишний раз открыть дверцу духового шкафа, проконтролировать процесс и вовремя прекратить запекание курятины.
- 10Когда визуально готовность курицы соответствует всем параметрам, вынимаем сотейник из духового шкафа.
- 11Курятина с овощами в духовке готова. Выкладываем на плоскую тарелку два куска курятины и гарнир, который пропитан всеми соками куриного мяса и пряностями. На блюдо хорошо положить немного маринованных зеленых томатов, чайную ложку консервированной кукурузы и зелень укропа. Желательно подать к этому блюду хороший томатный соус с чесноком.
Все комментарии (0)