Добавить рецепт
Засолка скумбрии быстрым и сухим способами (пошаговый фото рецепт)

Засолка скумбрии быстрым и сухим способами

Скумбрия, она же – макрель, являясь небольшой тунцовой рыбой, имеет отличное тело без мелких костей, минимум внутренностей и максимум вкусного и полезного рыбьего жира, который абсолютно без запаха.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
39,5

белки

12,4

углеводы

34,1

жиры

518,2

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:
2

Скумбрия

400 грамм

Соус соевый

70 миллилитров

Лук репчатый

½ головки

Соль

50 миллилитров

Картофель

1 штука

Укроп

⅓ пучка

Оливковое масло

1 столовая ложка

Лимон

½ штуки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Скумбрия водится во многих морях. К нам она поступает в свежем замороженном виде. Рыбине необходимо дать очень медленно оттаять. Существует целая наука по оттаиванию замороженных продуктов. Чем медленнее – тем лучше. Когда рыбина оттаяла, ее необходимо обмыть в холодной воде. Разделка скумбрии очень проста: отрезаем голову и хвост (желательно это делать у еще не оттаявшей до конца рыбы), которые убираем в морозильник для приготовления ухи (до лучших времен).
  2. 2
    У нас остается тушка, из которой легко удалить все внутренности и промыть брюшко внутри. Эта тушка является основой для приготовления многих блюд из свежей скумбрии.
  3. 3
    Приготовим первое блюдо из этой вкусной рыбы. Можно его назвать «сагудай», можно «суши», можно вообще никак не называть - кусочки сырой скумбрии, маринованные в соевом соусе. Изумительный вкус этой рыбы останется на месте. Режем острым ножом скумбрию поперек на пластики толщиной примерно полсантиметра и укладываем на тарелку. Туда же выкладываем нарезанный кольцами лук.
  4. 4
    Поливаем каждый кусочек рыбы и лука небольшим количеством хорошего соевого соуса. Какой соус хороший? Их сотни видов. Но половина из них не пригодные в пищу. Настоящий соус из сои, вовсе не смесь обжаренной сои, соли и воды. Необходимо длительное брожение и знание многих хитростей для получения приличного соевого соуса. Я беру соус на китайском рынке. Попробовал 4-5 видов, а покупаю всего 2, те, которые понравились. Из общеизвестных мне подходят «Ачим» и «Киккоман». Остальные бренды – это соленая водичка не понятно с чем.
  5. 5
    Через 15-20 минут наша скумбрия и лук будут готовы к употреблению. Можно украсить блюдо хорошим кусочком лимона. А потом применить по назначению (выжать на рыбу). Первое блюдо из соленой скумбрии готово. Возможно, оно понравится далеко не каждому. У нас недавно пошла мода на полусырую и сырую рыбу. Не все еще окунулись в этот мэйнстрим. Для отстающих от новых веяний, предлагается классический рецепт засолки и подачи этой замечательной рыбы.
  6. 6
    Второй способ засола скумбрии потребует примерно одни сутки по времени. Рыбу необходимо распластать вдоль хребта и хорошо посыпать солью. Затем можно сложить обе половинки скумбрии, насыпать соль на тарелку и поверх куска рыбы, прикрыть рыбу другой тарелкой и убрать в холодное место.
  7. 7
    На следующий день скумбрия гарантированно просолилась. Необходимо смыть остатки соли в холодной воде и обсушить рыбку салфеткой. Затем с куска рыбы снимается кожа и удаляется хребтовая кость.
  8. 8
    Кусок скумбрии делится пополам вдоль хребта и режется на небольшие поперечные пластинки. Нож должен быть острым.
  9. 9
    Второе блюдо из соленой скумбрии готово. Необходимо выложить ломтики рыбы на селедочницу, добавить охлажденный отварной картофель и рубленную свежую зелень. По краям селедочницы необходимо разместить две дольки лимона. Рыба поливается небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового. Так достигается гармония зрительного и вкусового восприятия блюда.
Все комментарии (0)
Прикрепить