Мак издавна применялся в кулинарии. Каких-то полвека назад у него не было той дурной славы, что есть сейчас. В продаже имеется пищевой мак, с добавлением которого можно выпекать неплохие изделия.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию14,9
белки
92,1
углеводы
40,2
жиры
799,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная400 грамм |
Растительное масло1 столовая ложка |
Сахар4 столовых ложки |
Соль1 чайная ложка |
Дрожжи свежие (прессованные)12 грамм |
Вода260 миллилитров |
Мак кулинарный½ стакана |
Вода200 миллилитров |
Крахмал картофельный1 столовая ложка |
Масло сливочное120 грамм |
Растительное масло½ столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Приготовим дрожжевое тесто. Вернее, его мне приготовит хлебопечь. Для теста необходимы следующие компоненты: мука пшеничная в\с (400г), растительное масло (1 столовая ложка), сахар (1 столовая ложка), соль (1 чайная ложка), вода (260 мл), сырые дрожжи в небольшом брикете на 100 г (1\8 часть брикета). Отмеряем на точных кухонных весах все компоненты и, в порядке перечисления (кроме дрожжей и воды), закладываем их в хлебопечь.
- 2В отдельной посуде разведем сырые дрожжи в половине (130 мл) теплой воды. Добавим туда щепотку сахара и подождем минут 10. Дрожжи начали давать пену. Процесс пошел. Добавляем разведенные дрожжи и остатки воды в хлебопечку и начинаем замес теста.
- 3Пока наш робот месит тесто, займемся маком. Этот мак чистый и промытый, если нас не обманывает производитель. Насыплем полстакана мака в емкость.
- 4Мак зальем кипятком вровень с поверхностью мака. Через 5 минут добавим кипяток. Мак разбухает и впитывает воду. Дадим маку остыть. Добавляем в него еще немного воды, 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Все перемешиваем и выливаем смесь в кастрюльку, где кипит полстакана воды. Все перемешиваем и доводим до кипения. Отключаем огонь. Мак загустевает на глазах. Даем сладкой маковой начинке остыть.
- 5Через 20 минут замес закончен. Свежие сырые дрожжи работают гораздо лучше своих сухих собратьев. Вынимаем тесто и разделяем его на 2 равные доли.
- 6Намазываем противень растительным маслом и раскатываем первый корж. Как всегда быстро и руками. Переносим его на противень. На этот раз тоже появилась заплатка…
- 7Выскребаем из кастрюльки всю маковую начинку и равномерно раскладываем ее на нижний корж пирога. Разрежем пол пачки сливочного масла на равные пластинки и равномерно разложим их поверх начинки из мака.
- 8Раскатываем верхний корж, переносим его и накрываем пирог с маком. Защипываем все края пирога и проделываем отверстие посредине. Отправляем пирог в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Это время ориентировочное, для каждой духовки время выпечки необходимо подбирать опытным путем.
- 9Дрожжевой пирог с маком готов. Смазываем его поверхность сливочным маслом и даем пирогу остыть.
- 10Подаем пирог с чаем, молоком или компотом. Он не черствеет в обычном пакете несколько дней. Хотя, обычно, до этого дело не доходит…
необходимо очень хорошо защипывать края, .. у меня мак вытек