Кальций, калий, магний, фосфор, витамины А, В, С- все эти полезные элементы и витамины с избытком есть в колотом горохе. И готовить горох, оказывается, можно без длительного замачивания.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию26,6
белки
34,5
углеводы
5,2
жиры
290,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Горох колотый500 грамм |
Картофель500 грамм |
Морковь150 грамм |
Лук репчатый150 грамм |
Лавровый листпо вкусу |
Перец красный острый молотыйпо вкусу |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Имбирь молотыйпо вкусу |
Базилик сушеныйпо вкусу |
Мясо копченое куриное500 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Сытные, согревающие блюда из твёрдого гороха были известны человечеству за многие тысячелетия до наших дней. В некоторых, например, греческой, славянской, китайской, древних цивилизациях горох был основой народной пищи. Позже он стал деликатесом и его подавали к королевским застольям. В XVIII веке богатые минералами, витаминами, белками и углеводами блюда из колотого гороха вернули себе былую популярность. В Азии твёрдый горох готовят со специями, в Англии известен гороховый пудинг, на Руси из гороха делали даже сыр, не говоря уже о гороховом киселе и гороховых пирожках. Единственным недостатком колотого гороха является оборотная сторона его хорошей, длительной сохраняемости, то есть, его твёрдость, и, как следствие, необходимость длительного замачивания перед приготовлением. Но есть способ приготовить твёрдый горох без длительного предварительного замачивания.
- 2В отдельную кастрюльку, смоченную холодной водой, насыпаем промытый горох, заливаем его холодной водой на 2см выше уровня гороха, накрываем крышкой. Ставим на огонь.
- 3Варим до высыхания. Повторяем процедуру трижды: заливаем - варим. Заливать обязательно холодной водой, так как разность температур способствует увеличению разломов внутри гороховых зёрен.
- 4Пока горох разваривается, варим бульон из копчёностей и подготавливаем картофель.
- 5Закладывем в бульон картофель. Шинкуем морковь.
- 6Шинкуем лук.
- 7Готовим ароматное масло к пассеровке овощей: горячее масло насыщаем приправами и специями.
- 8Пассеруем морковь и лук.
- 9Если копчёности, например кусочки копчёной курятины, варились на кости, то самое время их вынуть из бульона, чтобы остудить и отделить кости.
- 10Горох, минимум, трижды залитый холодной водой, уже достаточно размягчился, чтобы его можно было растолочь и вернуть в суп. Пусть проварится ещё немного с картофелем в "копчёном" бульоне
- 11Когда картофель с горохом сварятся до готовности, снимаем пену, закладываем пассированные овощи и кусочки копчёного мяса.
- 12Солим и ждём пока закипит. Кипятим пять минут. Гороховый суп с копчёностями готов.
Все комментарии (0)