Ватрушки – это популярные и полезные для здоровья печеные изделия из дрожжевого теста. Они представляют собой неглубокую круглую корзинку, заполненную творогом. Можно упростить изготовление ватрушек.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию18,2
белки
89,3
углеводы
18,5
жиры
604,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная400 грамм |
Сахар3 столовых ложки |
Соль1 чайная ложка |
Растительное масло2 столовых ложки |
Молоко 2,5% жирности260 миллилитров |
Творожная масса200 грамм |
Дрожжи свежие (прессованные)12 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Классическое дрожжевое тесто готовится из минимума компонентов. Многие хозяйки часто путают дрожжевое тесто с обычным тестом для тортов и добавляют в него так много сдобы (сливочное масло или маргарин, сметана, яйца, сахар и т.д.), что в результате тесто не в состоянии подняться во время выпечки. Две, три попытки подобного кулинарного творчества отбивают у коллег охоту заниматься дрожжевым тестом. На самом деле приготовление дрожжевого теста не представляет собой ничего сложного и длительного. Оно делается буквально из 6-ти компонентов – мука, вода (или молоко), соль, сахар, дрожжи и немного растительного масла. Такое тесто белое и воздушное сможет подняться с любыми начинками или обмазками. Возьмем перечисленные компоненты и замесим дрожжевое тесто. Если дрожжи сухие, то на 400-500г муки достаточно всего половины пакетика. Сырых прессованных дрожжей потребуется 12 г. Хлебопечь – это отличный помощник любого кондитера. Все просто – загрузить отмерянные компоненты и нажать кнопку.
- 2Через 20 минут дрожжевое тесто готово. Можно его перемешать и уменьшить в объеме. Через 10 минут с тестом можно работать.
- 3Самая простая и вкусная начинка или обмазка для ватрушек – это готовый сладкий творожный сырок (творожная масса). В нем кроме творога и сахара есть немного сметаны, изюм и ванилин. Эта творожная масса не требует дополнительных компонентов.
- 4Вынимаем готовое тесто из хлебопечки или из емкости, где оно замешивалось руками, и кладем его на разделочную доску для теста, посыпанную мукой. Тесто необходимо разделить на равные небольшие комочки, которые руками скатываются в шарики.
- 5Намажем противень растительным маслом и будем выкладывать на него заготовки для ватрушек. Они делаются простым надавливанием шарика в руках. Формируем небольшое углубление в образовавшейся лепешке и выкладываем ее на противень. Чайной ложкой добавляем творожный сырок на поверхность наших ватрушечных заготовок. Сырок можно не разравнивать. Высокая температура в духовом шкафу сделает это за нас. Когда противень заполнился будущими ватрушками, помещаем его в духовой шкаф при температуре 180 градусов и выпекаем изделия 25 – 30 минут.
- 6Вынимаем противень из духовки. Ватрушки с творожным сырком готовы. Они самодостаточны настолько, что их можно не обмазывать сливочным маслом. Подаем ватрушки на десерт. Они вкусны и с молоком, и с чаем. Их можно съесть очень много, причем, не опасаясь изжоги и тяжести в правом подреберье.
Все комментарии (0)