По большому счету, уха – это рыбный суп. Так думают многие домохозяйки. Они начинают варить рыбу, как варят мясо, когда делают суп. При таком подходе нормальной ухи у вас никогда не получится.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию132,5
белки
10,5
углеводы
15,3
жиры
708,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рыба хариус3 штуки |
Картофель2 штуки |
Лук репчатый½ головки |
Морковь¼ штуки |
Лавровый лист3 штуки |
Вода1,5 литра |
Соль½ чайных ложки |
Рис отваренный1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Северные народы варят уху, используя рыбу, воду, водку и соль. При движении на юг к ухе добавляется картофель и лук. Затем морковь и какая-нибудь крупа – пшено, манка или рис. Когда мы доберемся до Балкан, то уха окончательно превратится в рыбный суп с добавлением томатов, перцев и много еще чего. Делаем вывод, уха – это прозрачный суп из рыбы и овощей. Для приготовления ухи из хариусов нам понадобятся хариусы. Эта нежнейшая рыба встречается далеко не везде, но ее может заменить форель.
- 2Возьмем 3-х некрупных хариусов, так как рыбины размером покрупнее обычно используются в соленом или копченом виде. Почистим чешую и выпотрошим хариусов. Следует заметить, что крупные печенки этой рыбы и внутренний жир можно с успехом сварить в ухе.
- 3Нам понадобится картофель. Трудно представить уху из любой рыбы без картошки. Этот американский подарок просто проехал благодатным танком по традиционной русской кулинарии. Наша кулинария стала иной с конца 18 века. Картофель необходимо промыть.
- 4Почистим одну морковь, картофель и луковицу. Такого количества овощей хватит на приготовление 5 литров ухи. Мы варим всего 1.5 литра (по количеству рыбок). Нальем воду в кастрюлю, добавим половину чайной ложки соли и поставим кастрюлю на огонь. Туда можно бросить промытые печенки и жир хариуса.
- 5Покрошим половинку луковицы, натрем немного моркови, нарежем мелкими кубиками картофель. Если есть отварной рис, возьмем одну столовую ложку риса. Все это богатство заряжаем в кастрюлю и начинаем варить на среднем огне минут 15, до готовности картофеля. После того как картофель сварился, режем рыбу на куски и запускаем в уху. Сразу добавляем лавровый лист. Увеличиваем огонь и доводим уху до кипения. Кипятим не более 2 минут. Все. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Даем ухе настояться минут 10.
- 6Уха из хариусов по-сибирски готова. Наливаем уху в глубокие тарелки, посыпаем рубленой зеленью и молотым черным перцем. Следим, чтобы в каждую тарелку попали кусочки рыбы. К такой ухе не помешает аперитив. Сами знаете какой. Хотя, можно и без него. Некоторые любят положить в тарелку с ухой кусочек сливочного масла. Это – не возбраняется.
Хариусов пока довелось пробовать только солёными. Какая вкуснота! +5*, Иван