Большинство поваров, не задумываясь, называет толченкой, обыкновенное картофельное пюре, которое имеет французские корни. Есть великое множество рецептов этого блюда. Толченка же отличается от пюре.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию4,1
белки
30,1
углеводы
21,8
жиры
325,7
калорийность
Ингредиенты:
Картофель⅗ килограмма |
Морковь3 штуки |
Лук репчатый1 головка |
Сало60 грамм |
Растительное масло2 столовых ложки |
Зелень½ пучка |
Соль½ чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1В сибирских деревнях издавна жили переселенцы из Украинских губерний. Они и привезли рецепт настоящей толченки с жареным салом, луком, белой фасолью и маком. Постепенно местные суровые условия упростили этот рецепт. Из него ушли фасоль и мак. Главное отличие толченки от пюре в консистенции блюда. Пюре – это предельно измельченный отварной картофель с добавлением молока, масла и других компонентов. В пюре ценится легкость и воздушность. Поэтому, после добавления «присадок», пюре взбивают. Толченка намного грубее, в ней допустимы кусочки картофеля. И никакого взбивания. Промываем и очищаем от кожуры несколько картофелин.
- 2Наливаем в кастрюлю холодной воды, добавляем немного соли и картофель, который нарезан крупными кусками (половинками или четвертинками). Ставим кастрюлю на средний огонь.
- 3Возьмем небольшой кусок соленого свиного сала, немного моркови и почистим одну луковицу.
- 4Нарежем сало на мелкие кубики, а морковь можно нарезать кружочками или их половинками. Нагреем в глубокой сковороде пару ложек растительного масла и добавим кусочки сала. Их надо немного обжарить, потом добавляем морковь. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи с салом на среднем огне.
- 5Мелко режем репчатый лук и добавляем на сковороду. Перемешиваем, солим и продолжаем жарить до готовности лука.
- 6Наша заправка приготовлена. Не стоит слишком зажаривать лук. Он должен сохранить немного своего сока.
- 7Проверяем картофель на готовность. Можно проткнуть его вилкой или небольшим ножом. Это должно происходить без усилий. Если он сварился, сливаем всю воду.
- 8Мелко порубим петрушку или укроп.
- 9Высыпаем готовый картофель в сотейник, поверх обжаренных овощей с салом. И посыпаем его зеленью.
- 10Начинаем толочь картофель прямо в сотейнике. Сильно не мельчим. Хорошо сваренная картошка разваливается на глазах. Все содержимое сотейника перемешиваем большой ложкой. Удобно перемешать готовое блюдо специальной толкушкой. Такой, как на снимке. Ставим сковороду на огонь, буквально на одну минуту. В результате, у нас получилась вкуснейшая картофельная толченка по-деревенски. Быстро, дешево и сердито.
- 11Это блюдо используется в двух ипостасях: как самостоятельное и как сытный гарнир. Кусочек соленой рыбки, любая домашняя солонина из овощей, грибов, все виды домашней овощной икры и многое, многое другое. У меня все проще – соленый арбуз и маринованные ранетки.
Все комментарии (0)