Блюда из говяжьей печени обязательно должны входить в наш рацион питания. Там содержится ряд незаменимых витаминов и белков. Хорошо приготовленный кусок печени имеет приятную корочку и сочен внутри.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию28,5
белки
24,0
углеводы
19,7
жиры
389,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Печень говяжья500 грамм |
Растительное масло3 столовых ложки |
Мука пшеничная½ стакана |
Яйцо куриное2 штуки |
Сольпо вкусу |
Перец черный молотыйщепотка |
Хмели-сунели½ чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Классический стейк в кляре делается из говядины. Он называются в Америке «Стейк по-деревенски». Попробуйте заменить говядину печенью, хуже не будет. Злоупотреблять блюдами из печени не следует, но она изредка должна быть на наших столах. Это первое средство в борьбе с анемией и другими недугами. Режем массив говяжьей печени на крупные куски-стейки толщиной до 2-х сантиметров. Естественно, печень не подвергается отбивке, как мясо. Кусочки натираются солью с черным молотым перцем. Кроме этого нам понадобятся мука, растительное масло и немного приправы.
- 2Приготовим парочку свежих сырых куриных яиц для кляра.
- 3Яйца необходимо разбить в глубокую посуду, размером не менее стейка. Добавим в них немного соли и сухой приправы «Хмели-сунели». Все это необходимо взбить обычной вилкой.
- 4В отдельной тарелке должна находиться мука, примерно половина стакана. Рядом желательно иметь сковородку, стоящую на среднем огне с нагретым в ней растительным маслом. Далее начинаются быстрые и четкие действия, как у фокусника в цирке. Берем кусок печени и «купаем» его во взбитых яйцах, затем опускаем в муку и переворачиваем. Снова макаем кусок печени в яйца и вновь посыпаем его мукой. После этого со спокойной совестью отправляем стейк из печени на сковородку. Я проделываю все эти художества голыми руками, едва касаясь стейка пальцами. При некоторой сноровке можно проделывать эту работу с помощью вилок.
- 5Самое главное в дальнейшем приготовлении этого блюда – не пережарить печень. Это достигается на практике. Следует помнить, что убрав сковородку с огня, вы не прекращаете процесс приготовления любого мясного блюда. Небольшое количество красного сока, которое выделяется при надавливании на вроде бы обжаренный кусок мяса или печени, не должно смущать. Сок - это не кровь. И этот «страшный» цвет сырого мяса быстро исчезнет, особенно в печени. Поэтому так важно снять стейки из печени вовремя, чтобы обеспечить их сочность.
- 6Стейк из печени в кляре готов. Подаем его на плоских тарелках. Классический гарнир – отварной картофель. Обжаренный таким образом стейк вкусен сам по себе, поэтому к нему подойдет и отварной рис и отварные макароны. Да и гречневая каша будет смотреться вполне достойно. Блюдо украшаем зеленью. Отличная добавка, которая призвана оттенить некоторую сухость печени – это маринованные или соленые овощи или грибы.
Одно из моих самых любимых блюд! В детстве так печень готовил папа и она всегда получалась невероятно вкусной! 5+++++++++