Блюдам из говяжьей печени уже не один десяток лет отведено достойное место на нашем столе. О полезных качествах этого продукта было известно еще в древние времена. Печень хорошего качества темного красновато – коричневого оттенка, имеет характерный запах. Она должна быть без какой-либо видимой порчи. Средний вес целой печени составляет 4-5 кг. В свежем виде печень имеет слегка горьковатый вкус, но в процессе обработки она становится нежной и ароматной, так как имеет свойство впитывать в себя ароматы дополняющих ее продуктов. Блюд, главным ингредиентом которых есть говяжья печень, огромное множество, она вкусна в жареном, вареном, тушеном виде. Отлично гармонирует с овощами, грибами, крупами, макаронными изделиями. Хорошо подходит для изготовления паштетов, суфле. Обладает прекрасными лечебными свойствами.
Польза:
Белок говяжьей печени состоит из аминокислот, которые очень важны для человеческой жизнедеятельности. Наличие в говяжьей печени легко усвояемого железа делает ее практически первым помощником при анемии. При правильном приготовлении этого субпродукта, он сможет пополнить организм суточной нормой витаминов и микроэлементов, так содержание водорастворимых ижирорастворимых витаминов и других необходимых человеку веществ очень велико. Богата печень калием, натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором, хромом, что очень благоприятно влияет на работу нашего организма. 100 г печени пополняет организм недельным запасом витамина A. Печень рекомендована в рационе питания при беременности, так содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода. Важно отметить, что пользу печень принесет только в том случае, если животные КРС содержались в надлежащих условиях и были полностью здоровы.
Вред и противопоказания:
Несмотря на значительную пользу этого ингредиента, есть некоторые ограничения. Не следует употреблять печень людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Не желательно употреблять этот продукт лицам преклонного возраста из-за содержания экстроактивных веществ. Злоупотреблять этим продуктом нельзя, все должно быть в меру.
- /system/ingredients/images/images/52f6/94e5/7661/7357/650f/0400/gal/dscn0729.jpg?1392096215
- /system/ingredients/images/images/52f6/94e5/7661/7357/6510/0400/gal/dscn0720.jpg?1392096219
- /noimage/ingredient/thumb.png
Печень говяжья
·МясоЭнергетическая ценность:
18,0
белки
5,0
углеводы
4,0
жиры
127,0
калорийность
Все комментарии (0)