Соус ткемали хорош к любому виду мяса. Особенно к шашлыку. Кислинка от слив или алычи, острота перчика чили и аромат трав, чеснока - это нужно пробовать!
Энергетическая ценность:
На 1 порцию0,8
белки
8,7
углеводы
0,3
жиры
44,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Слива свежая (замороженная)1,5 килограмма |
Чеснок1 головка |
Соль1 чайная ложка |
Сахар3 чайных ложки |
Перец чили10 грамм |
Кинза1 пучок |
Петрушка1 пучок |
Пошаговая инструкция:
- 1Если от слив плохо отделяется шкурка, то можно сначала проварить сливы целиком минут десять, а потом протереть через дуршлаг, отделив шкурки и косточки от мякоти. Я сначала удалила косточки и отделила мякоть слив от шкурки.
- 2Переложила мякоть слив в кастрюлю и поставила на сильный огонь. Когда сливы закипели, огонь убавила, периодически помешивала ложкой, чтобы не пригорели ко дну. Через 5 минут передавила сливы прямо в кастрюле в пюре толкушкой.
- 3Очищенные зубчики чеснока пропустила через пресс, добавила к сливам. Количество соли и сахара указываю приблизительные. Нужно обязательно пробовать. Многое зависит от сорта и зрелости фруктов. Сливы солим, засыпаем сахар и измельчённый сухой перец чили. Перемешиваем периодически в течении 10 минут. За пять минут до окончания засыпаем в кастрюлю мелко нарезанные кинзу и петрушку.
- 4Переливаем в баночки или бутылки.
- 5Храним в холодильнике. Я делала ткемали и из алычи, и из слив. Каждый соус по своему вкусный.
Все комментарии (0)