Сливу многие исследователи называют одним из древнейших фруктов на планете. Родиной этой ягоды считается территория между Кавказскими и Алтайскими горами, где ее начали активно выращивать уже в IV-VI вв. до н. э. Вкусную культуру знали и широко использовали египтяне, а в европейские государства сливу завезли жители Сирии. Сегодня же это косточковое дерево распространено по всему миру и замечательно растет в странах с умеренным климатом. Ароматные плоды едят свежими; добавляют во фруктовые салаты, десерты и пироги; сушат и замораживают; используют для морсов, соков, компотов, варенья, джемов и конфитюров.
Польза сливы:
С полезными качествами сливы люди познакомились тогда же, когда и начали ее выращивать. Состав этой ягоды богат ценными пищевыми волокнами, белками и углеводами. В ней присутствуют витамины С, Е, РР и группа В, а также цинк, фосфор, полезный для сердца калий, йод и кальций. Слива обладает активным мочегонным действием, нормализует водный обмен и способствует выводу холестерина из организма. Сама ягода и все продукты, получаемые в процессе ее переработки, славятся своим деликатным слабительным эффектом, очень полезным при атонии кишечника и запорах. Фрукт благотворно действует на систему кровообращения, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Медики советуют употреблять сливы при гипертонии, почечных болезнях и склонности к образованию тромбов.
Вред и противопоказания:
От этой ягоды стоит отказаться людям, страдающим от диабета и ожирения. Не следует увлекаться сливой и детям, так как плоды и сок могут спровоцировать избыточное газообразование и резкие боли в желудке.