Хлеб – это вершина кулинарной пирамиды для русского человека. Сейчас появилась возможность делать свой хлеб без особых затрат времени. Редкий хлеб от больших хлебозаводов может с ним сравниться.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию9,4
белки
63,2
углеводы
7,1
жиры
360,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная450 грамм |
Солод ржаной50 грамм |
Сахар1,5 столовых ложки |
Соль1,5 чайных ложки |
Семечки подсолнечника30 грамм |
Сухие активные дрожжи5 грамм |
Вода200 миллилитров |
Растительное масло1,5 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Появление в продаже качественных домашних хлебопечек позволяет делать свой хлеб. Можно изучать и изменять рецептуры, экспериментировать с добавками и компонентами. Я пеку хлеб полтора года. За это время в магазине было куплено раза три по пол булки хлеба. На своем хлебе я ни разу не видел плесени. Он долго и медленно засыхает даже в пакете. Остатков домашнего хлеба практически не бывает, а если есть, все они идут на производство кваса. В рецепте солодового хлеба с семечками используется белая мука высшего сорта. Ржаной вид и аромат такому хлебу придает настоящий ржаной солод, который есть в продаже. Еще нам понадобится растительное масло, соль, сахар, сухие дрожжи и вода. На снимке – обжаренные семена кунжута – это один из вариантов добавки в хлеб с семечками.
- 2Берем две столовых ложки солода, помещаем его в небольшую пиалу и заливаем крутым кипятком для получения кашицы. Перемешиваем солод вилкой, не допуская комочков. В таком виде заваренный солод должен остыть до комнатной температуры. В другую посуду насыпаем половину пакетика сухих дрожжей и добавляем немного воды и сахара. Можно добавить немного заваренного солода. Все перемешиваем и даем настояться минут 15.
- 3Дрожжи растворились и начали активно размножаться и питаться.
- 4Пока остывает солод, поджарим кунжутные семечки или обычные семена подсолнуха. Делается это на среднем огне с постоянным перемешиванием семян. Важно убрать сковородку с огня чуть раньше. Семечки должны остыть.
- 5Возьмем примерно 2-3 столовых ложки семечек на одну булку.
- 6Заряжаем в хлебопечь муку, соль, сахар, растительное масло, заварной солод, остывшие семечки и дрожжи. Запускаем хлебопечь с открытой крышкой и наблюдаем за замесом. Для формирования колобка добавляем немного воды на глаз. Когда я перешел на заварной солод и растворение дрожжей, то сразу перестал добавлять воду по норме. Гораздо проще добавить немного воды в тесто при работе хлебопечи. Режим №2 у Панасоника выпекает хлеб за 2 часа. После звукового сигнала отключаем хлебопечь и сразу вынимаем хлеб на полотенце. Он должен остыть в таком виде. Подсолнечник или кунжут придают хлебу совершенно особый вкус.
Все комментарии (0)