Классическая шарлотка готовится с яблочной начинкой. Времена меняются. Кондитеры удивляют новыми рецептами этого известного блюда. Сейчас шарлотку делают из бисквитного теста с различными фруктами.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию10,2
белки
79,1
углеводы
3,5
жиры
397,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная300 грамм |
Сахар100 грамм |
Кефир домашний150 миллилитров |
Сольна кончике ножа |
Сода пищеваяна кончике ножа |
Яйцо куриное1 штука |
Корицащепотка |
Пошаговая инструкция:
- 1Для приготовления этого блюда нам будет нужна мука в количестве 300 граммов и сахар, одно куриное яйцо, неполный стакан простокваши и немного соды и соли.
- 2Загружаем продукты в блендер и начинаем замес теста для шарлотки. Простокваша или кефир имеет кислую среду, при добавлении соды это даст выделение в тесто нужного нам углекислого газа.
- 3Готовое тесто не должно содержать комочков муки. Его консистенция желательна как у густой сметаны.
- 4Для наполнения шарлотки попробуем применить морковь. Промываем половину моркови, чистим ее и натираем на некрупной терке. Морковь пойдет на нижний слой. Кроме моркови, еще будет нужна хурма и изюм. Хурму следует промыть, почистить, удалить косточки и нарезать на мелкие дольки. Изюм промываем в воде и подержим 1 минуту в кипятке. После этого он становится мягким и готовым как начинка для любых пирогов. Корица понадобится для посыпки шарлотки сверху.
- 5Наливаем в глубокую сковородку (форму) немного растительного масла и размазываем его по всей внутренней поверхности сковородки.
- 6Выливаем в форму половину получившегося ранее теста. Выкладываем на тесто слой натертой моркови и ягоды изюма. Стараемся распределять компоненты начинки равномерно по всей площади формы.
- 7Выкладываем поверх изюма верхний слой из нарезанной хурмы и добавляем немного сахара.
- 8Производим окончательную заливку шарлотки всем оставшимся тестом. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и загружаем туда форму с тестом. Выпекаем примерно 30 минут. За этим процессом нужно следить. Каждая духовка имеет свои параметры и общие рекомендации здесь не подходят. Я определял время окончания процесса выпечки по цвету корочки у шарлотки. Темно-коричневый цвет корочки говорит о том, что пора прекращать выпекание.
- 9Готовую шарлотку вынимаем из духовки. Сразу смазываем ее верхний слой кусочком мерзлого сливочного масла.
- 10Затем, поверх масла, производим посыпку сахарным песком и молотой корицей. Шарлотке нужно дать остыть, затем осторожно извлечь пирог из формы и положить на блюдо.
- 11Шарлотка морковная с хурмой готова. Она имеет оригинальный вкус, благодаря своей начинке. Если тесто внутри пирога покажется немного сыроватым – это не беда. Поместите кусок шарлотки в микроволновку на 2 минуты и проблема решена.
Все комментарии (0)