Добавить рецепт
Шарлотка с хурмой и морковью (пошаговый фото рецепт)

Шарлотка с хурмой и морковью

Классическая шарлотка готовится с яблочной начинкой. Времена меняются. Кондитеры удивляют новыми рецептами этого известного блюда. Сейчас шарлотку делают из бисквитного теста с различными фруктами.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
10,2

белки

79,1

углеводы

3,5

жиры

397,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Сахар

100 грамм

Кефир домашний

150 миллилитров

Соль

на кончике ножа

Сода пищевая

на кончике ножа

Корица

щепотка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Для приготовления этого блюда нам будет нужна мука в количестве 300 граммов и сахар, одно куриное яйцо, неполный стакан простокваши и немного соды и соли.
  2. 2
    Загружаем продукты в блендер и начинаем замес теста для шарлотки. Простокваша или кефир имеет кислую среду, при добавлении соды это даст выделение в тесто нужного нам углекислого газа.
  3. 3
    Готовое тесто не должно содержать комочков муки. Его консистенция желательна как у густой сметаны.
  4. 4
    Для наполнения шарлотки попробуем применить морковь. Промываем половину моркови, чистим ее и натираем на некрупной терке. Морковь пойдет на нижний слой. Кроме моркови, еще будет нужна хурма и изюм. Хурму следует промыть, почистить, удалить косточки и нарезать на мелкие дольки. Изюм промываем в воде и подержим 1 минуту в кипятке. После этого он становится мягким и готовым как начинка для любых пирогов. Корица понадобится для посыпки шарлотки сверху.
  5. 5
    Наливаем в глубокую сковородку (форму) немного растительного масла и размазываем его по всей внутренней поверхности сковородки.
  6. 6
    Выливаем в форму половину получившегося ранее теста. Выкладываем на тесто слой натертой моркови и ягоды изюма. Стараемся распределять компоненты начинки равномерно по всей площади формы.
  7. 7
    Выкладываем поверх изюма верхний слой из нарезанной хурмы и добавляем немного сахара.
  8. 8
    Производим окончательную заливку шарлотки всем оставшимся тестом. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и загружаем туда форму с тестом. Выпекаем примерно 30 минут. За этим процессом нужно следить. Каждая духовка имеет свои параметры и общие рекомендации здесь не подходят. Я определял время окончания процесса выпечки по цвету корочки у шарлотки. Темно-коричневый цвет корочки говорит о том, что пора прекращать выпекание.
  9. 9
    Готовую шарлотку вынимаем из духовки. Сразу смазываем ее верхний слой кусочком мерзлого сливочного масла.
  10. 10
    Затем, поверх масла, производим посыпку сахарным песком и молотой корицей. Шарлотке нужно дать остыть, затем осторожно извлечь пирог из формы и положить на блюдо.
  11. 11
    Шарлотка морковная с хурмой готова. Она имеет оригинальный вкус, благодаря своей начинке. Если тесто внутри пирога покажется немного сыроватым – это не беда. Поместите кусок шарлотки в микроволновку на 2 минуты и проблема решена.
Все комментарии (0)
Прикрепить