Кефир – популярный кисломолочный продукт, получающийся путем сквашивания молока. Его можно приобрести в любом магазине, однако домашний кефир гораздо вкуснее и полезнее магазинного, хотя бы потому, что Вы точно знаете, как и из чего его готовили. Для приготовления домашнего кефира достаточно поставить необходимое количество молока в теплое место на день-два. Для ускорения процесса можно использовать сахар и закваску, в качестве которой подойдет магазинный кефир.
Польза домашнего кефира
Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек и является иммуномодулирующимнапитком и антидепрессантом. В составе кефира содержатся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, калий, натрий, кальций, медь, магний, железо, ферменты, фосфор, антибактериальные вещества, свободные аминокислоты и органические кислоты. В кефире содержатся витамины групп А, С, В1, В2, D, РР. Не случайно кефир применяют в качестве средства для похудения – в 100 граммах этого напитка содержится всего 4.7 г углеводов. Он нормализует обменные процессы в организме и способствует его очищению. Содержание кальция в кефире больше, чем в молоке.
Вред и противопоказания
Для того, чтобы кефир приносил максимум пользы, необходимо употреблять свежий продукт, поскольку в нем содержится незначительное количество этилового спирта, который может спровоцировать отравление при приеме просроченного продукта. Ежедневное употребление кефира пойдет на пользу только при умеренных количествах и сбалансированном питании, поскольку чрезмерное употребление только кефира может привести к ослаблению иммунитета и снижению обменных процессов.
Кефир не рекомендуется тем, у кого часто возникают расстройства желудка, за счет его послабляющего эффекта. Также не рекомендуется пить этот напиток людям с болезнями желудка с повышенной кислотностью.
Я уже давно готовлю кефир дома.Это очень просто,а главное на много полезней чем купленный в магазине.Беру молоко разогретое до 37 градусов, добавляю закваску(покупаю в БакЗдрав) до полного растворения.
Молочную смесь оставляю в мультиварке при температуре 37-45 oC на 6-8 часов.
После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов.Домашний кефир готов к употреблению)Моя семья очень любит такой кефирчик)