Добавить рецепт
Профитроли с микс-кремом (пошаговый фото рецепт)

Профитроли с микс-кремом

Профитроли (profit - практичный) с кондитерским (заварным) кремом называют эклерами от франц. "молния" (быстрый).

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
2,7

белки

15,1

углеводы

6,3

жиры

129,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
30

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Воздушные пресные булочки из заварного теста во Франции именуют Шу. Профитроли (франц.),- это шу, наполненные различными "вкусняшками", как солёными, так и сладкими. А профитроли с заварным кремом удостоились отдельного названия - эклеры.
  2. 2
    Тесто готовится быстро, да и выпекается недолго и стоит недорого. Отсюда и смысл французских названий: практичные (профитроли), быстрые (эклеры).
  3. 3
    Воду наливаем в плоскодонную кастрюлю. Кладём масло. Для теста: стакан муки, стакан воды, сто грамм масла, четыре яйца и пол чайной ложечки соли , - остальное для крема.
  4. 4
    Когда закипит, струйкой насыпаем муку и быстро размешиваем деревянной лопаткой, не останавливаясь.
  5. 5
    Через минуту, когда тесто заварится и будет легко отделяться от стенок кастрюли, оно готово. "Подсушим его на огне ещё секунд 10-20 и выключаем огонь.
  6. 6
    Дадим тесту немного остыть и постепенно вводим в него яйца, тщательно растирая в тесте каждое.
  7. 7
    Через 15 минут от начала готовки у нас есть нежное пушистое, жёлтое тесто консистенции очень густой сметаны.
  8. 8
    На подготовленный противень столовой ложкой выкладываем шарики заварного теста.
  9. 9
    Они, слегка растекутся. Расстояние между ними должно быть не меньше двух сантиметров. Эти сантиметры при выпечке понадобятся разбухшим булочкам.
  10. 10
    В духовке будем выпекать 15 минут при 200 град. или 20 минут при 180 градусах. Ни в коем случае нельзя открывать духовку до окончания выпечки, иначе шу осядут.
  11. 11
    Когда увидим через стекло, что поднявшиеся шарообразные булочки стали ровного золотистого цвета - выключаем духовку.
  12. 12
    Приоткроем её немного, но сразу не будем вынимать булочки, чтобы они не осели. Сварим пока крем, так же, как заваривали тесто, только с добавлением в воду молока(1:1) и уменьшением количества муки до 3/4 стакана.
  13. 13
    Заварной крем довольно тяжёл для таких воздушных булочек, поэтому придадим ему немного лёгкости белкового крема. Отделим белки и поставим их на 5 минут в морозильник.
  14. 14
    Чашку смеси молока с водой кипятим с маслом. Всыпаем, как на тесто, только меньше, муку, не прекращая размешивать.
  15. 15
    Когда немного остынет, введём желтки.
  16. 16
    Затем начнём взбивать охлаждённые белки. Через 30 секунд, не прекращая взбивания, добавим в белки щепотку соли, а ещё через 30 секунд, также, не останавливаясь, вводим постепенно весь сахар, предназначенный для крема.
  17. 17
    Добавим постепенно и "нежно" белковый крем в заварной (более лёгкая жидкость вводится в более тяжёлую)... и вуаля! - получаем микс-заварной крем для эклеров.
  18. 18
    Надрезаем каждую шу. Можно, как шкатулочку с крышкой, можно, как копилку - делая отверстие в донышке шу. Но надо их подготовить, чтобы поместить внутрь крем, превратив таким образом шу в эклеры.
  19. 19
    До сей поры всё было просто. А, вот, когда все профитроли надрезаны и готовы наполниться кремом, и начнётся самая трудоёмкая работа по наполнению профитролей.
  20. 20
    Тогда можно позвать на помощь детский трудовой десант, который, хотя и небескорыстно, но блестяще решит не только проблему наполнения профитролей, но и проблему возможных пищевых излишков, причём без разницы излишков чего: формы или содержания, или того и другого в диалектическом единстве.
Все комментарии (1)
Прикрепить
Img 4917
Ника Суслова
22:58 / 9.03.2014

Давно мечтаю приготовить эклеры. Спасибо за рецепт, завтра же опробую.