Этот сладкий пирог можно готовить с любыми свежими ягодами. Я его делала со смородиной, малиной, черникой, ежевикой, вишней, иргой, клубникой и жимолостью. Все пироги получаются очень вкусные.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию6,9
белки
63,0
углеводы
17,2
жиры
439,3
калорийность
Ингредиенты:
Жимолость2 стакана |
Яйцо куриное3 штуки |
Масло сливочное250 грамм |
Сахар1,5 стакана |
Сода пищевая½ чайных ложки |
Яблочный уксус1 столовая ложка |
Мука пшеничная3 стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1Нам потребуется 2 стакана свежих ягод. В данном рецепте я использую жимолость.
- 2Ягоды высыпаем в дуршлаг и моем под струей холодной воды. Затем отставляем их в сторону. Через некоторое время вся вода с них стечет.
- 3Белки отделяем от желтков. Белки будем использовать в крем, желтки - в тесто. Начинаем приготовление песочного теста. В миску отправляем желтки и 0,5 стакана сахара.
- 4Растираем их, и сюда же вливаем заранее растопленное, теплое сливочное масло. Вновь все размешиваем.
- 5Соду гасим уксусом и выливаем получившуюся бурлящую смесь в миску. Снова всё мешаем венчиком.
- 6Постепенно добавляем просеянную муку (все 3 стакана), и замешиваем тесто. Делим его на 3 равные части: одну убираем в морозилку на 1 час, а две другие вновь соединяем.
- 7И выкладываем эту большую часть теста в форму для запекания, в виде тарелочки.
- 8Далее высыпаем ягоды и распределяем их равномерно по всей поверхности теста.
- 9Теперь приступаем к приготовлению крема. Сначала взбиваем миксером одни белки. А затем постепенно всыпаем в них сахар (1 стакан), при этом продолжаем постоянно взбивать. Когда получится белая пышная масса, крем готов. Выкладываем его на ягоды.
- 10Достаем замороженное тесто и трём его на крупной тёрке. Полученными "червячками" посыпаем пирог сверху.
- 11Выпекаем наш ягодный пирог в духовке, при температуре 180 градусов. Спустя 30-35 минут он готов. Разрезайте пирог только тогда, когда он полностью остынет. Приятного всем чаепития!
Сегодня приготовила только с клубникой! Я такое не ем, но домашние сказали, что очень вкусно. Единственное, меня смутил тот факт, что из-за клубничного сока дно пирога влажное, но от этого, мне кажется, он стал еще вкуснее. Спасибо.
Этот пирог лучше готовить с вечера, а на утро, когда он полностью остынет и настоится, кушать.
А дно влажное... Клубника, если можно так сказать, ягода всё-таки жидкая. Идеальный вариант - это черная смородина! Можно еще смешивать две (три, четыре) ягоды, например: 1 стакан малины + 1 стакан ирги. Вообщем, с этим рецептом можно много экспериментировать :)