Жимолость – кустарниковое растение, дающее плоды – ягоды темно-синего или лилового цвета, продолговатой формы, с легким беловатым восковым налетом. Из-за своеобразного вкуса с горчинкой, жимолость не всем нравится в свежем виде, хотя так она представляет намного большую ценность в плане витаминов и минералов. При тепловой обработке горьковатый привкус исчезает, и блюда, приготовленные из жимолости, порадуют самых притязательных гурманов.
Чаще всего жимолость используют для консервации – варенья, компоты, повидла, приготовленные из нее, имеют освежающий кисловатый вкус, яркий ягодный аромат, и насыщенный красивый фиолетово-красный оттенок. Часто эту ягоду добавляют в выпечку: в пирожки, бисквитные и рассыпчатые пироги, булочки. Чтобы убрать резкий вкус, можно смешать жимолость с любыми сладкими ягодами – она придаст ягодному миксу неповторимый аромат.
Примечательно, что жимолость прекрасно поддается заморозке, и помимо того, что все полезные вещества теряются в ничтожно малом количестве, так еще и размороженная жимолость по вкусу и консистенции практически не отличается от свежей.
Польза жимолости
Жимолость содержит полный набор водорастворимых витаминов. К примеру, содержание витамина С в ней так же высоко, как в черной смородине и киви. Жимолость представляет ценность для борющихся с лишним весом – благодаря мочегонным свойствам она выводит шлаки из организма.
Вред и противопоказания
В умеренных количествах жимолость не нанесет организму особого вреда, но неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением. Некоторые вещества, содержащиеся в жимолости, могут вызвать аллергию, поэтому аллергикам нужно употреблять эту ягоду с осторожностью.