Картофель – это наш второй хлеб. Полезные свойства этого корнеплода семейства пасленовых ученые будут изучать еще не одну сотню лет. В русской народной кухне картофель потеснил каши, репу и брюкву.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию11,1
белки
21,7
углеводы
11,0
жиры
228,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель5 штук |
Вода½ литра |
Сольпо вкусу |
Лук репчатый½ головки |
Подсолнечное масло2 столовых ложки |
Рыба салака200 грамм |
Зелень½ пучка |
Пошаговая инструкция:
- 1Точно установлено, что свежий картофель в питании – это непреодолимый барьер для цинги и многих других заболеваний. Не лимон, а картофель. Самый простой способ приготовления картофеля – это, конечно, запекание клубней в золе костра. На втором месте можно поставить отварной картофель в мундирах. В этом рецепте речь пойдет об отварном чищеном картофеле. Ближе к весне, когда картофель пролежал довольно долго на хранении, лучше варить его этим способом. Хорошо, когда картофеля много. У этого красного картофеля клубни на разрезе имеют ярко-желтый цвет. Возьмем немного картошек из ведра и помоем их.
- 2Картофель необходимо очистить от кожуры. Если осенью достаточно протереть его в воде жесткой кухонной губкой, то к весне необходимо снимать некоторый слой кожуры с помощью ножа.
- 3Режем картофельные клубни на половинки. Мельчить в этом деле не стоит. Много полезных микроэлементов уйдет в отвар. Закладываем картофель в кастрюлю и наливаем примерно 0.5 литра холодной воды, чтобы слегка покрыть картофель. Добавляем щепотку соли и ставим кастрюлю на огонь. В воду можно добавить немного сушеной зелени, например, укропа. Картошка варится на малом огне, через 15-20 минут, в зависимости от сорта и величины, она готова. Необходимо проверить готовность картофеля вилкой и слить воду. Возвращаем картофель на плиту буквально на 30 секунд для выкипания воды. Теперь картошку можно накрыть крышкой и заняться ее сопровождением.
- 4Картофель в отварном виде сочетается с любыми продуктами, но особенно он хорош с рыбой пряного посола. Различные сельди, килька, тюлька, хамса и салака идеально подходят к отварной картошке. Возьмем несколько штук салаки и выпотрошим их путем отрывания головы сверху вниз. Остальные внутренности легко вытягиваются вслед за головой. Салака приготовлена.
- 5Выкладываем отварной картофель на блюдо, поливаем его нерафинированным подсолнечным маслом и добавляем немного нарезанного тонкими пластиками репчатого лука.
- 6В порционные тарелки накладывается картофель из общего блюда, несколько рыбок и добавляется рубленая зелень.
Все комментарии (0)