• Рыба салака. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d8/0ae4/7661/7370/6cf8/0200/gal/6567c4c3e140e59facd1faf8255c64b4718eb82022126bff6354ee0f3d5b2eb2.jpg?1406667486
  • Рыба салака. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d8/0ae4/7661/7370/6cf9/0200/gal/herring.jpg?1406667488
  • Рыба салака. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d8/0ae4/7661/7370/6cfa/0200/gal/herringsizes.jpg?1406667490

Промысловая рыба, семейства сельдевых - салака, давно ловится на Балтике и составляет 50% от всего обычного улова балтийских моряков. Хотя второе ее официальное название - балтийская сельдь, она гораздо мельче привычной селедки и имеет немного другую структуру. Размер самой крупно рыбешки не превышает 20 см в длину. В кулинарии салака используется как для приготовления различных блюд, например ухи, так и в самостоятельном виде. Как соленая и копченая рыба. В странах Балтии салаку ценят и очень любят. Во многих из них она является главным ингредиентом национальных блюд, а в Голландии в ее честь даже устраивают специальные ежегодные торжества. В финской кухне без салаки не обходится большинство национальных рыбных блюд. Салака менее жирная, чем ее близкая родственница сельдь, ее мясо очень нежное, а косточки мелкие и мягкие. Рыбу салаку можно использовать для приготовления ухи, разных рыбных соусов, жарить, запекать или мариновать. Очень вкусна салака в копченом и малосольном виде. Из салаки делают консервы, в частности знаменитые балтийские шпроты.

Польза салаки

Как и в большинстве морских рыб, в жире салаки содержатся незаменимые для организма человекаполиненасыщенные кислоты - Омега 3 и аминокислоты. Они питают мозг и способствуют восстановлению формулы крови. Кроме того, они помогают выведению из организма плохого холестерина и разных канцерогенов. Поэтому употребление салаки полезно для работы кровеносной и нервной системы организма, а так же для сердца. В рыбе содержится много фосфора и прочих микроэлементов, в частности, калия, марганца и серы. Традиционные для рыбных продуктов витамины А и Д, положительно влияют на состояние зрения, костей и волос человека.

Вред и противопоказания

Салака является не очень калорийной рыбой, а ее жир легко усваивается организмом. Поэтому противопоказаниями к ее употреблению можно считать индивидуальную непереносимость или аллергию. В копченом виде салаку не очень желательно употреблять при болезнях печени, почек или ЖКТ.

Энергетическая ценность:

17,0

белки

0,0

углеводы

6,0

жиры

125,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить