Промысловая рыба, семейства сельдевых - салака, давно ловится на Балтике и составляет 50% от всего обычного улова балтийских моряков. Хотя второе ее официальное название - балтийская сельдь, она гораздо мельче привычной селедки и имеет немного другую структуру. Размер самой крупно рыбешки не превышает 20 см в длину. В кулинарии салака используется как для приготовления различных блюд, например ухи, так и в самостоятельном виде. Как соленая и копченая рыба. В странах Балтии салаку ценят и очень любят. Во многих из них она является главным ингредиентом национальных блюд, а в Голландии в ее честь даже устраивают специальные ежегодные торжества. В финской кухне без салаки не обходится большинство национальных рыбных блюд. Салака менее жирная, чем ее близкая родственница сельдь, ее мясо очень нежное, а косточки мелкие и мягкие. Рыбу салаку можно использовать для приготовления ухи, разных рыбных соусов, жарить, запекать или мариновать. Очень вкусна салака в копченом и малосольном виде. Из салаки делают консервы, в частности знаменитые балтийские шпроты.
Польза салаки
Как и в большинстве морских рыб, в жире салаки содержатся незаменимые для организма человекаполиненасыщенные кислоты - Омега 3 и аминокислоты. Они питают мозг и способствуют восстановлению формулы крови. Кроме того, они помогают выведению из организма плохого холестерина и разных канцерогенов. Поэтому употребление салаки полезно для работы кровеносной и нервной системы организма, а так же для сердца. В рыбе содержится много фосфора и прочих микроэлементов, в частности, калия, марганца и серы. Традиционные для рыбных продуктов витамины А и Д, положительно влияют на состояние зрения, костей и волос человека.
Вред и противопоказания
Салака является не очень калорийной рыбой, а ее жир легко усваивается организмом. Поэтому противопоказаниями к ее употреблению можно считать индивидуальную непереносимость или аллергию. В копченом виде салаку не очень желательно употреблять при болезнях печени, почек или ЖКТ.