Мучные блюда с начинкой из мясного фарша, прежде всего пельмени, известны в Китае с древнейших времен. Когда мясоеды кочевники столкнулись с мукой, они полюбили не только лепешки. Так появились манты.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию47,2
белки
78,3
углеводы
28,0
жиры
761,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная1 стакан |
Соль1 чайная ложка |
Фарш мясной200 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Капуста квашеная100 грамм |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Чеснок4 зубчика |
Пошаговая инструкция:
- 1Мне подарили мантоварку из пластика, которая по инструкции предназначалась для работы в микроволновке. Где она показала свою полную несостоятельность. Готовый продукт пересыхает. Однако, нашлась глубокая сковорода в которую точно входит мантоварная решетка, естественно и колпак. Первые опыты показали работоспособность агрегата на обычной плите. Манты или позы я готовил в первый раз. Но я два лета провел в Монголии и много раз бывал в Бурятии. Видел приготовление своими глазами. Это блюдо называется позы или бузы. В Монголии в фарш добавляется много дикого зеленого лука, а в Бурятии самые вкусные позы были с квашеной капустой. Итак. Вода, мука и соль. Это тесто для наших изделий. Тесто нужно хорошо вымесить и оставить в пакете на полчаса.
- 2Фарш подойдет любой, но лучше обычная смесь из свинины и говядины. Мелко накрошим лук, чеснок и половину стакана квашеной капусты. Ее тоже надо покрошить ножом. Можно даже налить пару столовых ложек рассола в фарш вместо воды. Подсаливаем и перчим фарш.
- 3Тщательно перемешиваем его.
- 4Раскатываем тесто. Делаем кружки стаканом. Можно проще, сделать колбаски и нарубить их на пятаки. Затем раскатать. Дальше начинается самое сложное (для первого раза, конечно) – лепка изделия. Пришлось посмотреть несколько фильмов в сети, чтобы выбрать наиболее простой вариант лепки. Кладем фарш на средину кружка и защипываем только верх.
- 5Оставшиеся края теста справа и слева защипываем поперек. Должно получиться некое подобие поперечного сечения двутавровой балки или буквы «Н».
- 6Сводим вместе ножки буквы «Н» и защипываем их сбоку изделия. То же самое проделываем с рожками. Мант-поз готов к варке. Немного аляповато для первого раза. Ничего страшного. Горячий пар пригладит все неровности…
- 7Укладываем манты-позы на решетку. Пластиковая решетка проявила себя лучшим образом. Ее даже не нужно смазывать маслом. Необходим зазор между изделиями, во время варки они увеличиваются в размерах. Наливаем в поддон-сковороду воду, вставляем решетку с продукцией, накрываем колпаком и готовим 30-35 минут на слабом огне.
- 8Подаем, посыпав зеленью. Сметана, майонез, соусы подаются на любителя. Это «коварное» блюдо может облить вас соком. Его надо уметь есть. С начала, слегка надкусываем и выпиваем сок. Второй момент – сложно контролировать себя и не допустить переедания.
Хочется к вам в гости на манты )))
Спасибо! От таких отзывов крылья растут...
Отличный рецепт! Выглядит будто вы всю жизнь манты готовите =)
Обязательно попробую приготовить!
Оригинальный рецепт! Глядя на ваши манты, очень хочется их попробовать!