На приготовление этого кекса вы потратите не более 5 минут. Пять минут и вы сможете смаковать шоколадный кексик. Если планируете доставать кекс из кружки, то смажьте стенки и дно растительным маслом.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию9,0
белки
45,7
углеводы
27,6
жиры
469,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная4 столовых ложки |
Какао-порошок1 столовая ложка |
Яйцо куриное1 штука |
Молоко 3,2% жирности3 столовых ложки |
Растительное масло3 столовых ложки |
Сахар3 столовых ложки |
Сахар ванильный½ чайных ложки |
Разрыхлитель½ чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1В посуду разбиваем одно яйцо и засыпаем сахар. Легко взбиваем венчиком секунд 15, вливаем молоко и ещё чуть взбиваем.
- 2Всыпаем муку и какао. Перемешиваем массу венчиком.
- 3Добавляем растительное масло. Можно влить несколько капель ванильного экстракта и половину пакетика ванильного сахара. Всыпаем неполную чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- 4Выбираем кружку объёмом на 350 мл или две по 250 мл. Макаем пальцы в растительное масло и смазываем стенки и дно кружки. Выливаем тесто в кружку, чтобы было заполнено на половину. Ставим в микроволновку на максимальную мощность (900-1000 Вт) на 3 минуты. У меня максимальная - 800 Вт, ставила на 3,5 мин. Во время приготовления кекс поднимется за края кружки, но не вытечет.
- 5Достаём кружку и наслаждаемся кексом.
- 6Если делим кекс на двоих, то обведя ножом по краям, достаём кекс, перевернув кружку. Если любите кекс более влажный, то добавляйте три столовые ложки муки вместо четырёх.
Поставила я сегодня такой эксперимент) Приготовила по рецепту, разлила по чашкам и поставила первую на 3,5 минуты (850 Вт). Итог: еще за 10 сек до окончания увидела, что кекс начинает активно становиться шоколадного цвета (я делала без какао-порошка). Открыла дверку, беру чашку за ручку, а она разваливается там же на 2 части( А кекс стал подгоревшим и засохшим( Выкинула в мусорку. Но осталась же еще одна кружка, тут не стала экспериментировать и перелила в пластиковую глубокую тарелочку, поставила на 3 минуты в этот раз, итог сверху получился светлый красивый, а вот внутри высушился и стал как пригоревшее безе. Что-то не хочу больше экспериментировать) Оно канеш хорошо, что быстро, но я лучше традиционным способом сделаю пирог)
Жаль, что рецепт кекса пятиминутки не получился у Вас. Для нас это палочка-выручалочка. Я научила его делать свою десятилетнюю племянницу. Тоже получается)