Одна из самых полезных круп в кулинарии, которая обладает уникальным вкусом и запахом – это гречка. У нее есть только один недостаток, при частом употреблении гречка «приедается». Но это поправимо.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию38,3
белки
121,4
углеводы
12,8
жиры
726,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Чечевица1 стакан |
Крупа гречневая1 стакан |
Морковь1 штука |
Лук репчатый½ головки |
Белый гриб сушеный30 грамм |
Сольпо вкусу |
Растительное масло1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Для некоторого изменения вкуса гречневых каш можно подобрать другие, например, зернобобовые компоненты, которые отлично сочетаются с основным продуктом. Желательно, чтобы время варки этих продуктов было близким ко времени приготовления самой гречневой крупы. Один из таких продуктов – это чечевица. Ее существует несколько видов. Мы используем самую обычную зеленую (коричневую) чечевицу. Тем самым, сверхполезная гречка получает дополнение в виде мощного комплекса витаминов и микроэлементов чечевицы. Возьмем по одному стакану гречневой крупы и чечевицы. Промоем крупу, нальем в кастрюлю 1.5 литра воды и доведем ее до кипения. Добавим немного соли и высыплем в кастрюлю гречку и чечевицу. Будем варить кашу на слабом огне.
- 2Для улучшения вкуса и увеличения питательности блюда нам потребуется горсть сушеных белых грибов, одна морковь и половина головки репчатого лука. Овощи необходимо промыть и почистить.
- 3Сушеные белые грибы тоже желательно сполоснуть в теплой воде и немного измельчить. В таком виде их и отправляем в кастрюлю.
- 4Морковь и лук необходимо порезать на небольшие кусочки. В сковородку нальем 1 столовую ложку растительного масла и обжарим морковь с луком.
- 5Сильно пережаривать нашу заправку не нужно. Лук должен стать прозрачным, этого вполне достаточно. Выливаем готовую заправку вместе с маслом в кастрюлю с кашей. Перемешиваем содержимое кастрюли. Готовность блюда определяем по мягкости чечевицы. К тому времени, когда чечевица станет мягкой, гречка «выпьет» практически всю воду и блюдо приобретет необходимую нам консистенцию каши. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности. Нет смысла перебивать аромат белых грибов какими-либо приправами.
- 6Гречневая каша с чечевицей и грибами готова. Это удивительно вкусная и самодостаточная вегетарианская еда, которая из-за чечевицы, способна насытить любого отъявленного мясоеда. Это блюдо позволяет соблюдать пост даже при интенсивной физической деятельности человеческого организма. Подаем кашу, украсив ее зеленью. Овощные соления и маринады идеально подходят к приготовленному блюду.
Все комментарии (0)