Говяжья печень – это самое эффективное лекарство от анемии (малокровия). Кроме того, наличие витамина A делает ее полезной для зрения. Печень – это довольно сухой продукт, поэтому она хороша в кляре.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию22,7
белки
23,1
углеводы
20,8
жиры
370,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Печень говяжья400 грамм |
Растительное масло4 столовых ложки |
Соус соевый2 столовых ложки |
Мука пшеничная½ стакана |
Кунжут1 столовая ложка |
Сольпо вкусу |
Яйцо куриное1 штука |
Пошаговая инструкция:
- 1Возьмем кусочек говяжьей печенки. Его нужно промыть в воде, удалить пленки и крупные сосуды.
- 2Приготовим вспомогательные компоненты. Нам потребуется мука, семена кунжута, соевый соус «Киккоман», сырое куриное яйцо и соль.
- 3Чтобы печень получилась сочная, необходимо соблюдать примерную толщину кусков во время их нарезки. Кусочки печени толщиной 1.5 х 2.0 сантиметра будут идеальными для обжарки их в кляре. Размер нарезки кусков примерно 1-2 спичечных коробка по площади.
- 4Печень желательно замариновать в маринаде, который не содержит уксуса. Это может быть хороший соевый соус. Печень после ферментации в соусе станет мягче и сочнее. Нам не потребуется соль для нее. Уложим кусочки говяжьей печени слоями в отдельную глубокую посуду. На каждый слой печени нальем немного соевого соуса. Можно перемешать кусочки. В таком виде говяжью печенку необходимо оставить на 1 час.
- 5Приготовим кляр. Нам нужно будет взбить одно куриное яйцо в глубокой тарелке. Во второй тарелке насыплем половину стакана муки, добавим к ней семена кунжута и немного соли. Можно положить и черный молотый перец, на любителя. Берем кусочек маринованной печенки (желательно перед этим перемешать всю печень и соус) и обваливаем его в мучной смеси. Затем макаем во взбитое яйцо и снова обваливаем его в муке. Печень получила кляр.
- 6Ставим на огонь большую сковородку с плоским дном и добавляем в нее 4 столовых ложки растительного масла. Нагреваем сковородку на среднем огне и начинаем выкладывать в нее кусочки говяжьей печени в кляре. Обжаривание ведем на среднем огне. Все происходит довольно быстро. Каждая сторона обжаривается минуты за 3-4. Пусть вас не смущает красный сок, выделяющийся через кляр. При остывании печени его не будет. Этот сок – признак правильного приготовления и залог того, что печень будет сочной. Снимаем сковородку с огня.
- 7Говяжья печень в кунжутном кляре готова. Это блюдо замечательно и в горячем, и холодном виде. Подаем печень на стол в больших плоских тарелках. Желательно заранее приготовить гарнир. Например, отваренный рис или картофель. Блюдо можно украсить листочками свежей зелени. Печень в кляре замечательно сочетается с маринованными и тушеными овощами или грибами. Такая еда дает не только ощущение сытости. Это источник большого числа витаминов и незаменимых аминокислот.
Все комментарии (0)