Предлагается рецепт быстрого посола огурцов, который осуществляется непосредственно на приусадебном участке. Такой посол позволяет засолить некондиционные огурцы (переросшие и т.п.) и употребить их.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию2,8
белки
8,8
углеводы
0,4
жиры
48,4
калорийность
Ингредиенты:
Огурец свежий2 килограмма |
Соль2 столовых ложки |
Укроп1 пучок |
Стрелки чеснока1 пучок |
Чеснок1 головка |
Лавровый лист1 штука |
Перец душистый3 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Огурцы растут очень быстро, когда достаточно света, влаги и тепла. Возникает проблема – во время посещений дачи по выходным дням, всегда нарастают крупные огурцы. Они не пригодны для засола в зиму. Но их можно моментально замолосолить и употребить по назначению уже через 5-7 часов. Огурцы умеют прятать свое тело. Если этот огурец не сорвать, то через 7 дней он будет размером с небольшой кабачок.
- 2Промываем огурцы холодной водой, обязательно протираем их при этом руками или губкой. Производим отбор наиболее мелких и качественных огурчиков для длительного засола. Все крупные, кривые и прочие некондиционные плоды пригодны для экспресс-засола.
- 3Тщательно промываем 3-х литровую банку. Стерилизовать ее нет необходимости. Она опустеет за несколько дней. Выкопаем одну головку чеснока с листьями. В засол можно добавить и его стрелки. Нарвем взрослый укроп с зонтиками. Этого вполне достаточно для получения замечательного аромата и вкуса малосольных огурцов. Для длительного хранения можно положить в банку 2 листа черной смородины и немного листа хрена. Следует помнить, что большое количество корня хрена или его листа приведет к размягчению огурцов.
- 4Режем большие огурцы на половинки. Для ускорения посола концы огурцов тоже необходимо подвергнуть обрезанию. Набиваем банку. Закладываем туда укроп с чесноком. Листья и стрелки чеснока режем на несколько кусков. Основная работа сделана. Можно перемещаться в дом.
- 5Имеющиеся в продаже сухие готовые смеси для засола огурцов больше пригодны для получения маринованных плодов. Мы ограничимся тремя горошинами душистого перца и одним лавровым листом. Соли достаточно 2-х столовых ложек. Сахар при таком посоле не используется, уксус – тоже. Разводим соль в стакане с кипятком и заливаем в огурцы. Этим же кипятком медленно и осторожно заливаем всю банку. Закатывать ее крышкой нет необходимости. Просто закрыть капроновой крышкой и покрутить раза два банку прямо на столе, в вертикальном положении. Если это сделать в пятницу вечером, то в субботу утром малосольные огурцы уже будут готовы.
- 6Их аромат и вкус никого не оставляет равнодушным. Небольшие наши усилия привели к полному изменению (улучшению) вкуса уже приевшихся свежих огурцов. Они хороши и сами по себе, а с картофельным пюре – просто великолепны. Некоторые ценители вкуса употребляют малосольные огурцы с деревенской сметаной и свежим хлебом.
- 7Наиболее продвинутая часть взрослого населения после огородных работ с устатку, позволяет себе и такое сочетание продуктов. В этом случае не переесть малосольных огурцов, помогает чувство меры и сила воли.
Прекрасная закуска! Горячая отварная молодая картошечка, котлетка и огурчик на даче очень в тему!
Чудные огурчики. Обязательно воспользуюсь рецептом.