Еще с давних времен чеснок высоко ценили за его кулинарные и лечебные свойства. По мере роста это растение выбрасывает стрелки, которые на конце образуют соцветия. Если их не удалять, то по ним можно будет определять степень зрелости чеснока. Но, они годятся не только для этого. Некоторые хозяйки обрывают их и добавляют в различные кушанья. Чтобы сохранить их на зиму, стрелки следует измельчить и положить в морозилку в пакете. Так они могут храниться всю зиму, не теряя свои полезные свойства и использоваться по мере надобности.
Стрелки обладают точно такими же свойствами, что и сам чеснок. Его используют в пищу, добавляют в заготовки и различные блюда. Они прекрасно сочетаются по своим вкусовым качествам с овощами, сырами, майонезом, соевым соусом и прочим.
Польза стрелок чеснока
Безусловно, польза чесночных стрелок очевидна, ведь в них содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Использование их в пищу, также как и сам чеснок, помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, кишечными паразитами. Благодаря наличию в этом продукте фитонцидов, это отличное средство в борьбе с дизентерией, стафилококком, дифтерийной палочкой и различными грибками. Кроме того, употребление в пищу чесночных стрелок содействует рассасыванию тромбов, а это снижает риск инсульта и инфаркта.
В составе стрелок имеется вещество аллицин, оно то и делает чеснок таки пахучим, способное блокировать попадание в организм человека болезнетворных бактерий. Это его свойство приравнивается к действию антибиотиков. Вырабатывается аллицин при механическом разрушении структуры клеток чеснока и его стрелок, например при нарезке, но разрушается при нагревании, то есть во время готовки. Поэтому лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде.
Вред и противопоказания
Люди с лишним весом не должны с усердием употреблять этот продукт в пищу, ведь он способен повысить аппетит. Чесночные стрелки, также как и сам чеснок, нельзя кушать людям, больным анемией, это может вызвать обострение заболевания. Также людям с заболеваниями желудка (гастрит/язва) стоит отказаться от чрезмерного его употребления. Беременным также не следует слишком налегать на чеснок и его стрелки.