Чак-чак в магазинном варианте наверняка встречали многие. Однако, вкусный татарский чак-чак - это, в первую очередь, необыкновенная домашняя сладость. И сегодня мы будем готовить именно такую.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию9,3
белки
73,2
углеводы
80,9
жиры
1071,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная300 грамм |
Яйцо куриное1 штука |
Водка20 миллилитров |
Масло сливочное20 грамм |
Мёд100 грамм |
Вода2 столовых ложки |
Подсолнечное масло1,5 стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1Замесим тесто для татарского чак-чака. В миску наливаем воду и смешиваем с водкой. Добавляем теплое куриное яичко и топленое масло. Далее все ингредиенты нужно слегка взбить и в этот момент просеять в миску муку. Замешиваем тесто не менее 10 минут и даем ему отлежаться в пакете.
- 2Формируем из теста тонкие жгутики и нарезаем их ножницами соломками или брусочками - как удобнее. Можно шарики скатать, но это уже более длительный процесс. Муку стараемся во время раскатки не использовать, потому что заготовки будем жарить во фритюре, а они не должны подгореть.
- 3В кипящем масле подрумяниваем соломинки теста до готовности. Посуду для жарки лучше выбрать высокую, потому что во время приготовления чак-чака образуется много пены.
- 4Жареное тесто остужаем и заливаем кипящим медом, который нужно проварить на медленном огне минут пять.
- 5Смачиваем руки в воде и только после этого начинаем формировать десерт. Можно сделать горку, а можно преобразовать чак-чак в тортик. Охлаждаем и подаем к празднику с чаем.
Люблю эту сладость. Простое приготовление, +