Такие булочки раньше пекли от Мурманска до Анадыря. Любая домохозяйка на бесконечных просторах российского Севера и Сибири не считала за труд испечь это чудо. Сейчас такая выпечка встречается редко.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию10,6
белки
108,8
углеводы
4,9
жиры
527,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная400 грамм |
Сахар3 столовых ложки |
Соль1 чайная ложка |
Растительное масло1 столовая ложка |
Дрожжи свежие (прессованные)12 грамм |
Вода260 миллилитров |
Варенье из смородины150 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Я помню эти шаньги или шанежки в 60-е годы пекли в каждом деревенском доме. Кто-то со сметаной и сахаром, многие с вареньем. Те шанежки были невысокими, очень сладкими. А вкус того вязкого ароматного дрожжевого теста не забудется никогда. Я не пек эти булочки лет 25. И вот решил попробовать. Считается, что с дрожжевым тестом много возни. Это – заблуждение. Два-три замеса и вы забудете о пресном тесте с импортными порошками – разрыхлителями-наполнителями. Мне помогает хлебопечь. Сначала кидаю кусочек дрожжей в теплую воду (260 мл) или молоко. Они должны постоять и раствориться. Затем засыпаю в хлебопечь 400 г пшеничной муки, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и добавляю одну столовую ложку растительного масла. В последнюю очередь в хлебопечь добавляются растворенные дрожжи. Включаем замес и ждем 20-30 минут.
- 2Для улучшения вкуса булочек можно перемешать тесто 2 раза. Считается, что так оно лучше выкиснет. Тесто замешено.
- 3Вынимаем тесто на специальную доску, посыпанную мукой.
- 4Режем тесто острым ножом примерно пополам, затем еще раз пополам. Пока у нас не получится 16 примерно равных кусочков.
- 5Начинается «тонкая» ручная работа. Каждый кусок теста необходимо скатать в шарик. Затем его нужно расплющить на доске с мукой и выдавить небольшую ямку в середине. Получившиеся лепешечки-заготовки для будущих шанежек выкладываем на противень, предварительно посыпанный мукой (можно смазать растительным маслом).
- 6Берем обыкновенное смородиновое варенье. Желательно иметь домашнее варенье, которое очень густое. У меня была банка смородинового варенья из магазина. Наносить варенье нужно чисто символически – буквально треть или половину чайной ложки. Перебор в этом деле не страшен, лишнее варенье просто стечет по булочке, немного подпортив ее внешний вид. Когда все шанежки смазаны вареньем, помещаем их в духовой шкаф при температуре 160-170 градусов. Булочки выпекаются быстро, примерно 25-30 минут. За ними нужно следить.
- 7Когда пришло время, вынимаем противень с булочками-шанежками и смазываем их сливочным маслом. Даем булочкам немного остыть. Булочки-шанежки по-сибирски готовы. Они получились очень пышными и на части булочек варенье стекло вниз, превратившись в карамель. Ничего страшного. Просто в следующий раз необходимо сильнее раскатывать заготовки для шанежек. Да и варенье лучше брать самое густое.
- 8Подаем булочки-шанежки по-сибирски в теплом виде с холодным молоком или горячим чаем. Они хороши даже с водой. При соблюдении условий хранения эти булочки сохраняют свой отличный вкус длительное время.
Все комментарии (0)