• Варенье из смородины. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52fe/1ded/7661/7339/6c2b/0000/gal/dscn0702.jpg?1392385509
  • Варенье из смородины. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52fe/1ded/7661/7339/6c2c/0000/gal/dscn0695.jpg?1392385513
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Варенье из смородины

·Консервация

Кто из нас хотя бы раз в жизни не лакомился смородиновым вареньем? Оно безумно вкусное, а главное обладает массой полезных качеств! О смородине наши предки узнали еще в 11 веке, а с 16 века стали активно изучать ее полезные свойства. Перед людьми стал вопрос как же сохранить такую полезную ягоду как можно дольше? Выход был найден! Из нее стали варить варенье, сначала перетирали с мёдом, позже с сахаром. Для варенья пригодна как красная смородина, так и черная. Красная лучше всего подходит для приготовления джема, варки компотов, а вот из черной выходит вкуснейшее ’’сырое’’ варенье. Смородину для него не подвергают термической обработки, ее перетирают с сахаром (в приблизительной пропорции 1 стакан измельченных ягод на 2 части сахара) и может храниться в таком виде достаточно длительное время. Такое варенье по полезности максимально приближенно к пользе свежих ягод. Смородиновое варенье не только вкусное лакомство, но и ценное лекарство. Это варенье нашло свое место в кулинарии в виде наполнителя в различной выпечке, мороженом, каше.

Польза:
Варенье из ягод смородины, особенно приготовленное «сырым» способом, незаменимый помощник в лечении и профилактике ОРЗ и прочих простудных болезней. Эти маленькие красненькие и черненькие ягодки просто подарок природы человечеству! Они содержат просто огромный набор, таких востребованных нашим организмом, витаминов, минералов и микроэлементов. Официальная медицина признала эту ягоду действенным лекарством не только при простуде, но и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и даже в борьбе с стафилококковыми палочками и бактериями при дизентерии и дифтерии. Красная смородина, в отличии от черной, менее полезна, но и ее химический состав для человека также несет массу положительных свойств. 

Вред и противопоказания:
Варенье из смородины, несмотря на свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Черную смородину не стоит использовать в пищу при тромбофлебите и варикозе, а красную – при язве желудка, некоторых формах гастрита и гепатита, нарушениями функции двенадцатиперстной кишки и гемофилией. Так как варенье содержит много сахара, следует помнить, что оно в неограниченном поедании, может приводить к образованию лишних кг на вашей фигуре. Так же нельзя употреблять его лицам с некоторыми формами сахарного диабета.

Энергетическая ценность:

0,6

белки

72,9

углеводы

0,1

жиры

284,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить