У нас сегодня жаренный сом, точнее, самая деликатесная часть - его мясистая голова, ну, и огромный хвост, которые в паре замечательно вписались в нашу небольшую сковородку.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию85,5
белки
10,5
углеводы
57,7
жиры
898,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рыба Сом1 килограмм |
Мука пшеничная2 столовых ложки |
Растительное масло2 столовых ложки |
Зеленый лукпо вкусу |
Сольпо вкусу |
Лимонпо вкусу |
Пошаговая инструкция:
- 11,5 килограммового сомика хорошо промоем, очистим малозаметные чешуйки и избавимся от слизи. Ведь рыбка хоть и имеет мелкую чешую, но она очень и очень скользкая. Для жарки возьмем хвостовую часть и голову. Ее мы разделим на две части, но не дорезая до конца, раскроем. Обваляем рыбные куски в муке, перемешанной с солью.
- 2Переместим на разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом, и поджарим одну сторону хвоста и разрезанное брюшко головы.
- 3Осторожно перевернем сначала хвост, а следом головную часть, подхватывая ее с двух сторон. Готовить голову не так уж и удобно, но зато мяса в ней больше, чем в хорошем порционном стейке сома. Для жарки деликатных частей сома 30 минут будет вполне достаточно.
- 4Извлечем рыбные куски со сковороды и выложим на блюдо, посыпаем измельченным зеленым лучком, подкислим лимонным соком и подадим с гарниром или без него, но поближе к себе. Не удивляйтесь, обычно на такую симпатичную рыбью голову всегда много претендентов.
Марина, А Вы сами коптите сома? Научите!!!
Сом по вкусу напоминает угря, не спорю жареный сом о-о-очень вкусно! Этим летом нам с дочерью повезло, мы побывали на рыбалке и видели как ловят сомов. На наших глазах поймали сома весом около 11 килограмм! Не вру есть фото, а какой он вкусный копчёный!