Из детской загадки: «На дне, где тихо и темно лежит усатое бревно». Вот, пожалуй, все знания о сомах поголовного большинства обывателей. Напрасно, поскольку сом – это самая большая пресноводная рыба, которая может достигать более 100 кг веса и иметь размеры более 2 метров. Такого сома поймали в Италии в 2011 году. Этот сом получил почетное звание самой большой пресноводной рыбы, пойманной в Европе. Поймать сома считается большой удачей, не очень уж это и простая задача. Интересно, что когда-то давно вымытую кожу сома использовали вместо стекол в окнах. Мясо этой рыбы ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Из сома можно приготовить множество блюд. На теле сома нет чешуи, что значительно облегчает приготовление кушаний из него. Процент жира в мясе сома зависит от возраста рыбы. Чем старше сом, тем жирнее его мясо.
Польза:
Мясо сома тушат, варят, жарят, запекают в углях. Его используют как начинку к всевозможной выпечке. Польза сома неоспорима, потому что в состав его мяса входят витамины А, С, Е, витамины группы В. Так же в нем огромное количество полезных для организма каждого человека микроэлементов: цинк, калий, фосфор, фтор, хром, железо. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, так же этот продукт способствует росту здоровых волос и ногтей. Уха из сома - хорошее средство для восстановления больных.
Вред, противопоказания:
Любая рыба является сильным аллергеном. Если у человека индивидуальная непереносимость рыбы, ему не стоит употреблять в пищу сома.