• Рыба Сом. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e8/f792/7661/7306/cca7/0000/gal/som3.jpg?1392096043
  • Рыба Сом. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52e8/f7ef/7661/7306/c994/0000/gal/som-uha.jpg?1392096044
  • /noimage/ingredient/thumb.png

 Из детской загадки: «На дне, где тихо и темно лежит усатое бревно». Вот, пожалуй, все знания о сомах поголовного большинства обывателей. Напрасно, поскольку сом – это самая большая пресноводная рыба, которая может достигать более 100 кг веса и иметь размеры более 2 метров. Такого сома поймали в Италии в 2011 году. Этот сом получил почетное звание самой большой пресноводной рыбы, пойманной в Европе. Поймать сома считается большой удачей, не очень уж это и простая задача. Интересно, что когда-то давно вымытую кожу сома использовали вместо стекол в окнах. Мясо этой рыбы ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Из сома можно приготовить множество блюд. На теле сома нет чешуи, что значительно облегчает приготовление кушаний из него. Процент жира в мясе сома зависит от возраста рыбы. Чем старше сом, тем жирнее его мясо. 

Польза:

Мясо сома тушат, варят, жарят, запекают в углях. Его используют как начинку к всевозможной выпечке. Польза сома неоспорима, потому что в состав его мяса входят витамины А, С, Е, витамины группы В. Так же в нем огромное количество полезных для организма каждого человека микроэлементов: цинк, калий, фосфор, фтор, хром, железо. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, так же этот продукт способствует росту здоровых волос и ногтей. Уха из сома - хорошее средство для восстановления больных.

Вред, противопоказания:

Любая рыба является сильным аллергеном. Если у человека индивидуальная непереносимость рыбы, ему не стоит употреблять в пищу сома.

Энергетическая ценность:

16,8

белки

0,0

углеводы

8,5

жиры

143,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить