Многие виды свежей речной рыбы (крупные экземпляры) имеют богатые потроха. Печень и брюшной жир, молоки или икра. Зачастую, эти ценные продукты выбрасываются. А ведь из них готовится неплохое блюдо.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию3,4
белки
27,7
углеводы
50,7
жиры
578,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рыбные потроха200 грамм |
Картофель600 грамм |
Лук репчатый2 головки |
Соль1 чайная ложка |
Лавровый лист2 штуки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1В наших краях распространен хариус. Это рыба - родственник лососей, при небольших размерах имеет очень жирные потроха. Рыбий жир давно уже не делается из морских рыб. Все витамины A и D синтезированы. Однако природный, естественный жир, полезен не только названными витаминами. В нем целая гамма микроэлементов, аминокислот группы омега 3 и многое другое, что не известно науке. Приведенный рецепт относится скорее к рыболовно-охотничьей кухне, так как это блюдо готовится в основном на рыбалке, в деревенских или полевых условиях. Но это вовсе не обязательно. При чистке рыбы осторожно отделяем печень, молоки или икру и внутренний жир. Почему осторожно? Потому что возле рыбной печени всегда есть желчный пузырь. Он может испортить вкус блюда. У китов нет желчного пузыря. Но они у нас не ловятся.
- 2Промываем и чистим репчатый лук. Нарезаем его как получится и смешиваем с рыбными потрохами.
- 3Промываем и чистим картофель. Можно добавить одну морковь. Режем картофель. Натираем морковь.
- 4Выкладываем на сковородку потроха, лук и картофель (если есть, морковь) и ставим ее на огонь. Можно посолить сразу, так как картофель, по сути, будет тушиться, а не жариться. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и тушим до готовности картофеля.
- 5Как вариант этого блюда можно рассмотреть отваривание картофеля отдельно. Потроха с луком и морковью тоже жарятся отдельно. Получается своего рода «толченка», где жареное сало с луком нам заменяют рыбные потроха. Есть все основания полагать, что «рыбная толченка» намного полезнее свиной.
- 6Когда картофель приготовится, можно проверить блюдо на соль, добавить лавровый лист, черный молотый перец и другие пряности по вкусу. На рыбалке, обычно, едят из общего котла, поэтому особой сервировки стола не требуется. Аналогичным способом готовится более калорийное блюдо – яичница с рыбными потрохами. Так же освоен и отработан рецепт подобного быстрого блюда с сублимированной лапшой, в самых простых упаковках. После поджаривания потрохов с луком, в сковороду наливается кипящая вода и закладываются брикеты лапши. Такая еда уничтожается на берегу реки голодными мужиками с поразительной скоростью…
Все комментарии (0)