Крольчатина – полезное, низкокалорийное мясо с высоким содержанием «легких» белков. По некоторым вкусовым ощущениям мясо кролика (особенно деревенского) можно отнести к дичи, которую жарят или тушат.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию30,5
белки
4,6
углеводы
15,6
жиры
278,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мясо кролика400 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Горчица3 столовых ложки |
Приправа овощная1 столовая ложка |
Соль½ чайных ложки |
Вода1 стакан |
Пошаговая инструкция:
- 1Возьмем любую часть кроличьей тушки. Например, спинку. Ее необходимо тщательно промыть и освободить от сухожилий. После этого кролика можно разделывать.
- 2Острым ножом срезаем всю мякоть и нарезаем мясо на небольшие кубики. У кролика нежное, совершенно обезжиренное мясо. Диабетики, гипертоники и другие, желающие похудеть товарищи должны повернуться лицом к такому мясу. Оно дает силы, но не дает шлаков и других побочных вредных веществ. Складываем все мясо в жаровню. Туда же можно положить и косточки.
- 3Замаринуем нашего кролика свежей горчицей, приготовленной на капустном рассоле. Наливаем три столовых ложки горчицы и насыпаем одну столовую ложку приправы «Царская». Эта пахучая приправа имеется в продаже, особенно часто ее можно встретить на рынках. Она с крупинками и характерного желтого цвета (от шафрана или куркумы). Любая дичь способна впитать огромное количество приправ.
- 4Наливаем прямо в жаровню (сотейник, кастрюлю), где находятся кусочки крольчатины, три ложки растительного масла, на котором кролик будет обжариваться. Добавляем немного соли. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа для пропитывания крольчатины горчицей. Можно ли положить туда лук? Возможно, но луковое маринование самодостаточно, стоит ли смешивать два вида? Я добавлял нарезанный лук в процессе приготовления. Когда маринование закончилось, еще раз перемешиваем содержимое жаровни и ставим ее на средний огонь. Следим за кроликом и переворачиваем кусочки. Сок быстро выкипает и на мясе образуется небольшая корочка. На этом обжарку крольчатины следует прекратить.
- 5Почистим и порежем одну луковицу среднего размера. Наливаем в жаровню стакан воды, добавляем нарезанный лук, убавляем огонь и тушим кролика не менее 1 часа. Здесь есть вариации. И они весьма неплохие. Стакан кефира вместо воды позволит получить кролика в горчично-кисломолочном соусе, стакан томатного сока или соуса даст горчично-томатный соус и так далее. Ближе к концу тушения необходимо открыть крышку, чтобы вода, в основном, выкипела, а кусочки мяса были едва прикрыты ароматным соусом. Итак, кролик в горчичном соусе готов.
- 6На гарнир хорошо подать отварной, белый рис, отварной картофель или отварные макаронные изделия. На снимке – двойной гарнир: паста и овощное рагу с грибами. Сверху накладывается тушеная крольчатина, а ее кусочки поливаются соусом из жаровни. Блюдо украшается зеленью. Осталось изучить не праздный вопрос, – какие вина правильно подавать, к такому праздничному блюду?
Все комментарии (0)