Знаменитые карачаевские лепешки хычины употребляются не только на Кавказе. Это вкусная и здоровая пища готовится из пресного теста с сыром и зеленью. Начинки для хычинов бывают самые разнообразные.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию30,4
белки
89,8
углеводы
28,5
жиры
748,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная500 грамм |
Кефир домашний1 стакан |
Соль1 чайная ложка |
Сыр брынза300 грамм |
Укроп½ пучка |
Растительное масло3 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Для приготовления классических хычинов нам потребуется минимум продуктов. Главное – это деревенский кефир или простокваша. Я сквасил молоко «Домик в деревне», добавив в половину бутылки молока пару столовых ложек магазинного кефира. Через сутки получилась сплошная масса похожая на мацун. Такого кефира достаточно 1 стакан. На пресное тесто уйдет примерно 500 граммов муки и чайная ложка соли. В классических рецептах берется домашний сыр сулугуни, но его можно заменить брынзой. Еще добавляется картофельное пюре, но есть и рецепты с одним сыром.
- 2Замешиваем крутое тесто обычным порядком, как на пельмени или чебуреки. Тесто потребует некоторых усилий. Вымешивать его нужно не менее получаса. Желательно даже постучать по нему рукой. После всех пыток тесто должно пролежать примерно 30 минут.
- 3Натираем на обычной 4-х сторонней ручной терке нашу брынзу. Пробуем на вкус. Эта брынза оказалась в меру соленая, поэтому соль не потребовалась.
- 4Нарезаем половину пучка свежего укропа. Это может быть и петрушка, и кинза. Можно сделать смесь трав. Добавляем нарезку к натертой брынзе.
- 5Перемешиваем натертый сыр с зеленью. Можно добавить сюда немного теплого сливочного масла и еще раз перемешать. Самая простая начинка для хычинов готова.
- 6Возвращаемся к тесту. На специальной доске с мукой разделываем тесто на одинаковые кусочки. Их должно получиться примерно 8-10 штук. Формируем из них шарики и немного раскатываем в небольшие лепешки.
- 7Накладываем в каждую заготовку для лепешки по 2 чайных ложки начинки. Далее, нужно вспомнить, как делаются манты или хинкали.
- 8Собираем края нашей лепешки в центре и защипываем их в средине. Стараемся не просыпать начинку. Получились вот такие подобия луковиц из теста.
- 9Посыплем доску мукой и немного раскатаем наш хычин, постоянно переворачивая его. Я напрасно опасался раскатывать сильно, хычины получились немного толстыватыми. На самом деле катать можно и нужно тоньше, особенно края лепешек. Зелень и сыр становится видно через тонкий слой теста – это нормально. Ставим большую сковородку на огонь и нагреваем ее. Здесь пути производства хычинов расходятся. Одни пекут их на сухой сковороде, имитируя тандыр. Так пекутся мексиканские лепешки тортильяс. Другие добавляют немного растительного масла на сковородку. Я избрал второй путь.
- 10Добавляем на нагретую сковородку буквально по половине чайной ложки растительного масла на одну лепешку и выпекаем хычины с двух сторон. Готовые изделия выкладываем на отдельную плоскую тарелку.
- 11Хычины с сыром и зеленью готовы. Это необыкновенный вид хлебных изделий. У них очень гармоничный вкус. Такие карачаево-балкарские лепешки хороши в горячем и в холодном виде. С ними можно подать салат из помидоров и перцев. Они хороши во время походов на реку или в лес. Этот хлеб долго остается вкусным.
Все комментарии (0)