Баранина имеет специфический запах во время тепловой обработки. Многие хозяйки не любят это мясо. Совершенно напрасно. Правильное применение пряностей удаляет запах и делает это полезное мясо вкуснее.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию26,3
белки
6,7
углеводы
21,4
жиры
328,6
калорийность
Ингредиенты:
Мясо баранина300 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Морковь1 штука |
Помидор черри6 штук |
Гарам Масала½ чайных ложки |
Чеснок3 зубчика |
Лавровый лист2 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Попробуем приготовить это мясное блюдо из антрекотов от молодого барашка. Баранина – это всегда жирное мясо. Не нужно бояться бараньего жира, он вкусен и полезен, а его отсутствие говорит о том, что животное голодало или болело. Лучше такое мясо не покупать. Промоем два антрекота.
- 2Кости и жир нужно вырезать острым ножом. У баранины мясо и жир практически неотделимы, в любом кусочке жира есть прослойки мяса. Из косточек можно сварить суп, а жир – отличная основа для жареного картофеля с луком. Мякоть порежем на небольшие кубики.
- 3Выкладываем на сухую сковородку несколько кусочков жира и все кусочки баранины жиром вниз и ставим сковородку на средний огонь. Применять масло, в нашем случае, не нужно. Жир быстро вытопится и даст пригореть мясу.
- 4Приготовим овощи. Немного свежих помидоров, одна крупная луковица и одна морковь. Еще нам потребуется любая пахучая приправа типа куркумы. Здесь используется настоящая индийская смесь специй (масала).
- 5Почистим луковицу и нарежем ее на небольшие дольки. Добавим лук к мясу, которое обжаривается на сковороде. Перемешаем лук с мясом, добавим немного соли и убавим огонь.
- 6Весь жил вытопился в сковородку, поэтому процесс обжаривания баранины с луком происходит нормально.
- 7Промываем в воде, чистим и натираем морковь, режем промытые помидоры на четвертинки.
- 8Добавляем нашу нарезку в сковородку с мясом. Перемешиваем мясо и овощи. Можно добавить чуть-чуть соли и смесь индийских приправ. Помидоры дают много сока, поэтому приготовление блюда переходит в режим тушения на малом огне. Хотя эта баранина и молодая, нужно помнить, что баранье мясо нужно готовить достаточно долго, чтобы оно стало мягким. Тушим баранину с овощами не менее 40 минут.
- 9За несколько минут до окончания приготовления блюда добавляем лавровый лист и нарезанный чеснок. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
- 10Баранина с овощами по-деревенски готова. Мягкое сочное мясо пропиталось овощными соками, которые вместе с вытопленным жиром образовали вкуснейшую подливку к мясу. К такому мясу обязательно нужен гарнир, начиная от картофельного пюре до любых макаронных изделий и каш.
- 11Подаем тушеную баранину с гарниром из гречневой каши. Это здоровая и сытная еда. Не зря помещик Собакевич предлагал проходимцу Чичикову «бараний бок с кашей», раньше люди понимали толк в натуральной пище, так как другой просто не существовало. Украшаем блюдо зеленью петрушки и дольками свежего маринованного лука.
Просто зачитываюсь вашими рецептами: все так подробно и интересно.