Баница - болгарское блюдо, которое готовится из многих слоёв простого тонкого теста и солёного творога.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию20,2
белки
47,1
углеводы
26,3
жиры
519,5
калорийность
Ингредиенты:
Творог жирный1 килограмм |
Масло сливочное150 грамм |
Лаваш5 штук |
Укроп1 пучок |
Растительное масло1 столовая ложка |
Соль1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Тесто для баницы готовится самое простое, но раскатывать его надо тонко и много листов. Поэтому готовила его не часто. Но раз под рукой оказался лаваш... то, что надо: простые, ровные, тонкие и, главное, готовые листы для баницы. Теперь хрустящая снаружи и сочная внутри баница - дежурное блюдо.
- 2Творог для баницы нужен вкусный и хорошо мажущийся. Если, волею случая, у вас оказался обезжиренный, сухой творог, доведите его до нужной консистенции сметаной или сливками, если нет под рукой ни того, ни другого, - разотрите с маслом и водой, но творог должен мазаться. Смешайте миксером творог с укропом и солью.
- 3Смазываем противень растительным маслом и укладываем первый лист лаваша
- 4На лист равномерно, каждые 5-7 см, выкладиваем щепотки масла маленькими горками. Следующий нюанс касается листов лаваша. Поскольку я делаю плоскую, а не кручёную баницу ( плоская быстрее и равномернее пропекается), важно, чтобы листы теста улеглись в противень, "как родные". А листы лаваша обычно на одну треть длиннее, чем противень. Поэтому свисающий "хвост" наложим началом следующего слоя, а следующий лист уложим с того места, где закончится наложенная треть предыдущего.
- 5Примерно там же , где уже есть горки масла, выкладываем горки подготовленного творога, примерно по чайной ложке без горки. Творог равномерно размазываем по листу. Накрываем следующим листом. Или составным: к остатку предыдущего прикладываем начало следующего, остаток которого в сою очередь бедет загнут на следующий слой.
- 6Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся листы и творог. Верхний лист без творога смазываем тонким слоем совсем мягкого сливочного масла.
- 7Выпекаем при температуре 160-170 градусов 30 минут. Дать остыть минут 10 и нарезать кусочками горячим ножом.
Лучше всего не укроп, а шпинат добавить. Моя болгарская свекровь делает такую баницу даже с листьями крапивы, оооочччень вкуснооо!!!