Добавить рецепт
Жареный минтай с масалой (пошаговый фото рецепт)

Жареный минтай с масалой

Минтай известен всем, это наш король Охотского моря. Самая диетическая рыба. А вот масала, бывает разная по названию, цвету и вкусу. В Индии, где делают эту приправу, она привычна как соль на столе.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
43,4

белки

22,9

углеводы

25,5

жиры

498,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
2

Рыба минтай

500 грамм

Самбар Масала

1 чайная ложка

Растительное масло

3 столовых ложки

Соль

по вкусу

Мука пшеничная

4 столовых ложки

Лимон

½ штуки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Мне привезли несколько видов этой знаменитой приправы. Легенды об ее неимоверной остроте быстро рассеялись, хотя вкусовой порог на капсаицин (действующее вещество перцев) у всех людей разный. В данном рецепте использовалась «Самбар масала» – смесь самых невероятных и ароматных специй. Стоит процитировать состав самбар-масалы: «…В эту смесь входит соль, асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный цвет, мускатный орех, семена пажитника (шамбала), перец черный, горчица, перец чили». Все это богатство мелко перемолото и собрано в единый порошок, причем очень трудно уловить отдельные запахи. Непередаваемое ощущение. Возьмем полкилограмма минтая и разморозим его.
  2. 2
    Рыбу нужно промыть, удалить плавники, черные пленки из брюшины, нарезать на небольшие куски поперек и вдоль хребта. Кожу у минтая лучше оставить на месте. Нужно вынуть все основные кости – хребет и ребра. Рыбу нужно еще раз промыть и подсушить на салфетках.
  3. 3
    Приготовим половинку лимона, немного соли и пакетик с самбар-масалой. Приступаем к маринованию. Сначала выдавим половинку лимона на рыбу. Затем добавим чуть-чуть соли и посыплем каждый кусочек минтая индийской приправой. В таком виде нужно накрыть доску с рыбой полиэтиленом и убрать ее в холодильник на 20 минут для ферментации.
  4. 4
    Приготовим панировочную смесь из пшеничной муки, соли и щепотки той же масалы. Смесь нужно перемешать. Поставим на средний огонь сковородку с растительным маслом. Его нужно накалить.
  5. 5
    Пока нагревается масло, нужно хорошенько обвалять каждый кусочек минтая в панировочной смеси. Затем выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем ее с двух сторон. На это уходит не более 5-6 минут. У нас тонкие куски рыбы, готовится она очень быстро и важно не пережарить рыбу, не сжечь панировку. Вынимаем кусочки рыбы из сковородки и выкладываем их на кухонные салфетки для удаления лишнего растительного масла.
  6. 6
    Жареный минтай с масалой готов. Выкладываем всю готовую рыбу на большое блюдо. Подаем на стол с острыми маринованными помидорами «Черри». Добавляем в блюдо черные маслины и посыпаем жареную рыбу нарубленной зеленью. Тончайший запах самбар-масалы переходит во вкус сочной рыбы. Svādiṣṭ khānā! Или: «Приятного аппетита!»
Все комментарии (1)
Прикрепить
%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b8
Ив Олендр
04:11 / 26.12.2015

Я всякую масалу приловчилась делать самостоятельно. Люблю эту приправу. С минтаем тоже будет интересно.