Минтай известен всем, это наш король Охотского моря. Самая диетическая рыба. А вот масала, бывает разная по названию, цвету и вкусу. В Индии, где делают эту приправу, она привычна как соль на столе.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию43,4
белки
22,9
углеводы
25,5
жиры
498,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рыба минтай500 грамм |
Самбар Масала1 чайная ложка |
Растительное масло3 столовых ложки |
Сольпо вкусу |
Мука пшеничная4 столовых ложки |
Лимон½ штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Мне привезли несколько видов этой знаменитой приправы. Легенды об ее неимоверной остроте быстро рассеялись, хотя вкусовой порог на капсаицин (действующее вещество перцев) у всех людей разный. В данном рецепте использовалась «Самбар масала» – смесь самых невероятных и ароматных специй. Стоит процитировать состав самбар-масалы: «…В эту смесь входит соль, асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный цвет, мускатный орех, семена пажитника (шамбала), перец черный, горчица, перец чили». Все это богатство мелко перемолото и собрано в единый порошок, причем очень трудно уловить отдельные запахи. Непередаваемое ощущение. Возьмем полкилограмма минтая и разморозим его.
- 2Рыбу нужно промыть, удалить плавники, черные пленки из брюшины, нарезать на небольшие куски поперек и вдоль хребта. Кожу у минтая лучше оставить на месте. Нужно вынуть все основные кости – хребет и ребра. Рыбу нужно еще раз промыть и подсушить на салфетках.
- 3Приготовим половинку лимона, немного соли и пакетик с самбар-масалой. Приступаем к маринованию. Сначала выдавим половинку лимона на рыбу. Затем добавим чуть-чуть соли и посыплем каждый кусочек минтая индийской приправой. В таком виде нужно накрыть доску с рыбой полиэтиленом и убрать ее в холодильник на 20 минут для ферментации.
- 4Приготовим панировочную смесь из пшеничной муки, соли и щепотки той же масалы. Смесь нужно перемешать. Поставим на средний огонь сковородку с растительным маслом. Его нужно накалить.
- 5Пока нагревается масло, нужно хорошенько обвалять каждый кусочек минтая в панировочной смеси. Затем выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем ее с двух сторон. На это уходит не более 5-6 минут. У нас тонкие куски рыбы, готовится она очень быстро и важно не пережарить рыбу, не сжечь панировку. Вынимаем кусочки рыбы из сковородки и выкладываем их на кухонные салфетки для удаления лишнего растительного масла.
- 6Жареный минтай с масалой готов. Выкладываем всю готовую рыбу на большое блюдо. Подаем на стол с острыми маринованными помидорами «Черри». Добавляем в блюдо черные маслины и посыпаем жареную рыбу нарубленной зеленью. Тончайший запах самбар-масалы переходит во вкус сочной рыбы. Svādiṣṭ khānā! Или: «Приятного аппетита!»
Я всякую масалу приловчилась делать самостоятельно. Люблю эту приправу. С минтаем тоже будет интересно.