Среди многочисленных рецептов приготовления картофеля, поджаренный со свиным салом и луком картофель стоит на особом месте. В прежние времена на просторах СССР – это блюдо было особенно популярным.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию6,2
белки
42,4
углеводы
45,7
жиры
599,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель молодой1 килограмм |
Лук репчатый2 головки |
Растительное масло3 столовых ложки |
Сало150 грамм |
Соль½ чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1В деревнях приготовление жареной картошки поручалось детям. Когда родители приходили с работы, их ждал замечательный горячий ужин. Это блюдо было основой для деревенского стола. В многочисленных студенческих общежитиях по всем коридорам постоянно разносился запах жареной картошки. Все знали, что такое картофель фри, но его никто не готовил. Дикий перерасход фритюра при его приготовлении был чужд советскому человеку. Картофель жарили на любом масле, маргарине или свином сале. Причем жиры использовались в минимальном количестве. Время подтвердило правоту нашего подхода к этому блюду. Берем килограмм свежего картофеля, промываем и чистим кожуру. Удаляем глазки, норы проволочников-вредителей и прочие проблемные места.
- 2Присовокупляем к картофелю самую крупную луковицу, можно взять две. Чистим лук. Достаем из морозильника самый ценный продукт – деревенское, соленое сало. Желательно иметь сало высшего качества, в мясную полоску, как на снимке.
- 3В сковороду средней глубины наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла и ставим ее на огонь. Пока греется масло, режем сало на куски среднего размера. Закладываем сало в сковородку одним слоем.
- 4Пока обжаривается сало, быстро режем картофель на пластики. Можно нарезать соломкой. Толщина пластинок или сечение соломки должны иметь размер примерно 0.5 сантиметра.
- 5Переворачиваем каждый кусочек сала и через минуту закладываем в сковороду нарезанный картофель. Совершенно нет необходимости вытапливать вкуснейшее сало до шкварок. Так поступают со старым салом, вытапливают его на малом огне, а картофель жарят на одном топленом сале. Шкварки подают отдельно. В нашем рецепте не зря добавляется растительное масло, оно сохраняет сало от тотального вытапливания. Перемешиваем картофель и сало. Продолжаем жарить на среднем огне.
- 6Режем лук крупными пластинами и добавляем его на сковороду. Там уже образуются поджарки картофеля. После введения лука, картофель можно посолить по вкусу. Заранее этого делать нельзя. Продолжаем жарить, аккуратно переворачивая пласты картофеля специальной лопаткой. Готовность блюда определяем по луку. Он должен заметно подрумяниться.
- 7Обычно в жареный картофель с салом ничего не добавляют. Времена меняются, можно добавить немного укропа или других трав. Но различные добавки могут перебить божественный, естественный аромат этого блюда. Жареный картофель по-деревенски готов.
- 8Это вполне самостоятельное второе блюдо. Просто, с хлебом и холодным молоком. Далее идет развитие от овощей и грибов до кильки и балыков. Удивительное свойство блюд из картофеля – полная вкусовая гармония почти со всеми продуктами.
Картофель просто мечта!
Вот вам и результаты борьбы за хорошую фигуру. Я уже не помню, когда в последний раз ела жареную картошку.........мммммммммм.... сегодня, сейчас, хочу! жареную картошку по-деревенски!