Сейчас эта заготовка теряет популярность. Свежие арбузы продаются круглый год. Зачем их солить? Странный вопрос, если сравнить с огурцами. Это другая еда. Соленый арбуз необычен и приятен на вкус.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию3,0
белки
35,2
углеводы
0,5
жиры
149,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
- 1Про варенье из арбузных корок и соленые арбузы я слышал давно. А вот попробовать соленые арбузы довелось лет 15 назад. Небольшие арбузики с Юга Сибири продавались замаринованными в 3-х литровых банках. Они имели размер чуть больше апельсинов, порезаны на четвертинки. Куски арбузов источали аромат и были очень холодными. Под «это дело» мы уговорили вдвоем с другом всю 3-х литровую банку. Причем, белая часть возле тонкой кожицы, казалась вкуснее красной части. Своеобразная, сочная и замечательная закуска эти соленые арбузы! Недавно во время очередного поедания арбуза нахлынули воспоминания и я взялся за дело. Мы не будем «портить» арбуз целиком. Пусть любители свежих арбузов получают свое удовольствие от этой ягоды. Единственное условие – будем нарезать ломти, отступив подальше от кожицы. Эти 2-3 сантиметра красной мякоти вполне устроит любителей маринованной экзотики. Арбуз съеден, корки с мякотью заготовлены.
- 2Тщательно промываем, прополаскиваем и проливаем кипятком несколько стеклянных банок. Режем арбузные корки на поперечные куски размером 4-5 см и укладываем их в банки. Пустоты хорошо заполнить ранетками или мелкими яблоками. Бросаем в каждую банку пару гвоздичек. Больше я ничего не добавлял. Хотя, чувствую, здесь огромное поле для выработки новых вкусов.
- 3Кипятим воду и добавляем в нее одну столовую ложку (без горки!) соли и одну столовую ложку сахара. Это количество для банки емкостью 1 (один) литр. Для других банок количество соли, сахара и уксуса увеличиваем пропорционально. Столовую ложку 9% уксуса просто выливаем в банку, следом выливаем кипящий рассол. Ждем, когда выйдет воздух (помогаем этому процессу, немного шевеля банку на столе). Добавляем рассол и закупориваем банки любыми крышками для консервирования. Через сутки, когда наши заготовки остынут, убираем их в холодильник.
- 4Великолепная закуска подается в холодном виде. С арбузных корок легко срезается кожица, маринованные ранетки поедаются (проглатываются) целиком. Сочетание с отварным картофелем, рисом и другими гарнирами – идеально. С такой баночкой не стыдно сходить в гости и удивить друзей.
Все комментарии (0)