Арбуз – крупная ягода, растение семейства Тыквенных. На 89% состоит из воды. Родина растения – Африка, пустыня Калахари. Плод красного цвета. Обладает сладким, освежающим вкусом.
В кулинарии используется для приготовления варенья, соков, салатов из фруктов. Кроме того, арбуз маринуют и засаливают. Однако рекомендуется употреблять продукт свежим.
Существует три вида арбуза:
1. Дикорастущий. Заросли дикого арбуза до сих пор встречаются на севере Африки.
2. Столовый. Культивированный арбуз, который употребляют в пищу.
3. Кормовой. Используется для корма животных.
Сегодня насчитывается сотни сортов арбуза: круглые, овальные и даже кубические. Отдельные сорта могут накапливать до 11% сахара.
Купить арбуз можно на рынке или супермаркете. Избегайте стихийных развалов у дорог, где торгуют арбузами.
При выборе следует учитывать следующие факторы:
a) не должна быть повреждена корочка;
b) звонкий, похрустывающий звук при стуке.
Неразрезанный арбуз можно хранить в прохладном темном месте несколько месяцев. Если вы разрезали ягоду, то следует съесть арбуз в течение 48 часов.
Интересно, что в США ежегодно проводятся арбузные фестивали, где фермеры показывают свою продукцию. Лидер по выращиванию арбузов в России – Архангельская область.
Польза арбуза
1. Малокалорийный продукт (всего 25 ккал на 100 гр).
2. Повышает аппетит.
3. Содержит бета-каротин. Полезен для зрения.
4. Научно доказано, что ликопин, который в большом количестве содержится в арбузе, предупреждает развитие рака предстательной железы у мужчин.
Вред и противопоказания
1. Нарушения оттока мочи, поносы, колиты.
2. Может вызывать отравления при индивидуальной непереносимости.