• Арбуз. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/bf1f/7661/7322/5873/0000/gal/arbuz3.jpg?1417723674
  • Арбуз. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/bf1f/7661/7322/5874/0000/gal/arbuz.jpg?1417723675
  • Арбуз. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/bf1f/7661/7322/5875/0000/gal/arbuz2.jpg?1417723678

Арбуз – крупная ягода, растение семейства Тыквенных. На 89% состоит из воды. Родина растения – Африка, пустыня Калахари. Плод красного цвета. Обладает сладким, освежающим вкусом.

В кулинарии используется для приготовления варенья, соков, салатов из фруктов. Кроме того, арбуз маринуют и засаливают. Однако рекомендуется употреблять продукт свежим. 

Существует три вида арбуза:

1. Дикорастущий. Заросли дикого арбуза до сих пор встречаются на севере Африки.
2. Столовый. Культивированный арбуз, который употребляют в пищу.
3. Кормовой. Используется для корма животных.

Сегодня насчитывается сотни сортов арбуза: круглые, овальные и даже кубические. Отдельные сорта могут накапливать до 11% сахара.

Купить арбуз можно на рынке или супермаркете. Избегайте стихийных развалов у дорог, где торгуют арбузами.

При выборе следует учитывать следующие факторы:

a) не должна быть повреждена корочка;
b) звонкий, похрустывающий звук при стуке.

Неразрезанный арбуз можно хранить в прохладном темном месте несколько месяцев. Если вы разрезали ягоду, то следует съесть арбуз в течение 48 часов.

Интересно, что в США ежегодно проводятся арбузные фестивали, где фермеры показывают свою продукцию. Лидер по выращиванию арбузов в России – Архангельская область.

Польза арбуза

1. Малокалорийный продукт (всего 25 ккал на 100 гр).
2. Повышает аппетит.
3. Содержит бета-каротин. Полезен для зрения.
4. Научно доказано, что ликопин, который в большом количестве содержится в арбузе, предупреждает развитие рака предстательной железы у мужчин.

Вред и противопоказания

1. Нарушения оттока мочи, поносы, колиты.
2. Может вызывать отравления при индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность:

0,6

белки

5,8

углеводы

0,1

жиры

25,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить